Лейтенант Бородачев В.Г. — 25 января 2016
Мемориальная доска братьям Горкушенко Владимиру и Глебу, погибшим в боях за город Петергоф (г. Петергоф, ул. Братьев Горкушенко, д. 1).
Улица братьев Горкушенко проходит от Эрлеровского бульвара до железнодорожной линии и продолжается дальше до границы Петродворцового района.
Первоначально улица называлась Санинской дорогой, так как вела к деревне Санино, названной так в честь старшего сына императора Николая I великого князя Александра Николаевича.
Свое современное название улица получила 15 мая 1965 г. (Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся. Исполнительный комитет. Решение от 15 мая 1965 года № 454. «О наименовании и переименовании проездов в Ленинграде и пригородах»).
Мрамор. 105x70. 1965 год. Портрет на эмали и текст:
«Улица имени братьев/ Владимира и Глеба/ Горкушенко/ 1923-1941 и 1925-1941/ В боях за Петергоф/ школьники-пулеметчики отразили/ несколько вражеских атак/ Тяжело раненые и/ окруженные врагами они под/ непрерывным шквалом огня/ более двух часов сдерживали/ натиск фашистов/ Вечная слава Героям/»
Владимир Григорьевич (1923 - 1941) и Глеб Григорьевич (1925 - 1941) Горкушенко – ученики школы № 415, бойцы комсомольско-молодежного взвода 79-го Истребительного батальона. Отец, Григорий Степанович, был военным летчиком, мать, Анна Петровна, работала в авиамастерских. С первых дней войны ребята ходили рыть траншеи и противотанковые рвы, а потом подали заявления с просьбой зачислить их в истребительный батальон. Так как Глебу Горкушенко было всего 16 лет, зачисление состоялось после разрешения родителей, которых юноша упросил подписать документы.
Утром 22 сентября 1941 года взвод в составе 79-го Истребительного батальона принял неравный бой с фашистами, уже подходившими к Петродворцу. Сражение состоялось на неубранном капустном поле у перекрестка Ропшинского шоссе с железной дорогой на Ломоносов.
В полдень после сильного артиллерийского огня фашисты начали психологическую атаку: шли в полный рост, с засученными рукавами, кричали и поливали все огнем. Владимир принял на себя командование взводом и приказал всем отходить. Сам с братом остался за пулеметной точкой и, подпустив фашистов поближе, открыл шквальный огонь. Немцы стали стрелять из миномета. Одной из мин Володю смертельно ранило, и Глеб перехватил пулемет.
Как рассказал Николай Орлов в своих воспоминаниях, 16-летний парень выпрямился во весь рост и заорал: «Комсомольцы не сдаются, отомщу за брата!» Известно, что лицом к лицу Глеба не победили. Он был застрелен в затылок обошедшим его и подкравшимся сзади немцем.
Уже 23 сентября 1941 года Петродворец был занят фашистами, а освобожден только 19 января 1944 года.
Лейтенант Бородачев В.Г. — 25 января 2016
Мемориальная доска на доме, в котором жил Герой Советского Союза Родионов И.Ф.
Родился 27.06.1906 года в Санкт-Петербурге, в семье рабочего.
Русский. Член КПСС с 1946 года.
Окончил начальную среднюю школу. Был ремонтным рабочим на Октябрьской железной дороге. В Советской Армии в 1928-30 годах и с 1932 года.
Окончил Ленинградское военно-политическое училище в 1935 году, Курсы усовершенствования командного состава в 1938 году.
На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 года.
Командир батальона 222-го стрелкового полка (49-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) майор Родионов отличился в боях в районе Рудки (юго-западнее г. Пулава, Польша). 14.01.1945 года его батальон прорвал сильно укреплённую оборону противника и затем, стремительно продвигаясь вперед, преследовал врага.
Звание Героя Советского Союза присвоено 27.02.1945 года.
После войны продолжал службу в армии. С 1954 года подполковник Родионов – в запасе. Проживал в г. Петродворец Ленинградского горсовета.
Награжден: орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.
Источник:
Герои Советского Союза М. 1987. Том 2, ч. 1 (М-Р)
Мемориальная доска на доме, в котором жил Герой Советского Союза Родионов И.Ф. (Петергоф, Эрлеровский бульвар, дом 8) открыта 7 мая 1995 года.
Текст: «В этом доме/ с 1959 по 1988 г. жил/ Герой Советского Союза/ Родионов/ Иван Федорович».
Лейтенант Бородачев В.Г. — 25 января 2016
Мемориальная доска, посвященная подвигу лейтенанта Бородачева В.Г.
«22 сентября 1941 года/ в тяжёлом бою на подступах к Петродворцу/ 11 курсантов-пограничников во главе с/ лейтенантом/ Бородачевым/ Виктором Георгиевичем/ (родился в 1915 году)/ отразили наступление фашистской роты,/ уничтожив десятки врагов./ Бесстрашный командир погиб в этом бою».
(Мрамор. 45x88. 1968 год).
В память о герое в Петергофе его именем названа улица. Проходит от Царицынской улицы до Эрлеровского бульвара.На карте Петергофа эта улица появилась в 1836 году, шла вдоль Охотного болота в сторону образовавшейся тогда Александрийской колонии до Михайловской улицы, и называлась Александровской улицей. Своё название получила в честь великого князя Александра Николаевича, старшего сына императора Николая I.
Александр Николаевич (1818 – 1881), великий князь, старший сын императора Николая I, с 1855 года император Александр II. В правлении Александра II было отменено крепостное право, проведены многие реформы (земская, судебная, военная и другие). 1 марта 1881 года император Александр II был убит террористами из организации «Народная воля».
Свое современное название улица получила 15 мая 1965 года, в честь В.Г. Бородачева. В конце 1980-х годов улица была продлена от Михайловской до Эрлеровского бульвара.
Бородачев Виктор Георгиевич (1915 – 1941), лейтенант Красной Армии, родился в Петергофе, учился в Ворошиловском училище, погиб 22 сентября 1941 года при защите города Петергофа.
Ожесточенные бои шли за деревню Порожки, находящуюся на главном направлении удара противника. Деревня несколько раз переходила из рук в руки. Курсанты Петергофского военно-политического училища пограничных войск им. К.Е. Ворошилова стойко отражали натиск врага, не пропустив его в Ораниенбаум. Здесь совершил свой подвиг курсантский взвод под командованием лейтенанта Виктора Бородачева.
Вот как писала об этом в своей книге Вера Фелисова: «22 сентября… я прибыла во взводный окоп лейтенанта Бородачева. То, что я увидела в окопе, заставило меня содрогнуться. Это было как в страшном сне. Большинство курсантов были мертвы или тяжело ранены, был тяжело ранен и Бородачев. Курсанты стояли спина к спине, пятеро стреляли в одну сторону, пятеро в другую. Остановить кровь было невозможно, вода в окопе была красная от крови. Когда в траншею к ногам Бородачева упала немецкая граната, он, будучи тяжело ранен, не сумел выбросить ее из окопа. После взрыва я бросилась к Виктору, он лежал, поддерживая свой живот руками. Рана была ужасная, но он все же превозмогая боль, отстранил меня и сказал: - Ты меня потом, потом перевяжешь. Сначала курсантов... им отбиваться надо... Меня потом... И умер».
Разорвав кольцо окружения, к героям пробилась соседняя рота курсантов. Им навстречу трое последних израненных защитников рубежа подняли, как символ мужества, плащ-палатку с умирающим командиром.
За мужество и героизм курсанты были награждены орденами и медалями. Лейтенант Виктор Бородачев был награжден орденом «Красной Звезды».
Начальники училища — 19 января 2016
Генерал-майор (с 17 ноября 1944 года) в отставке Сергей Степанович Гурьев. Сын крестьянина Ярославской губернии. В первую мировую войну — полтора года окопов на румынском фронте. Личная доблесть, отвага, мужество, гибкий ум, природная смекалка, незаурядные способности к тяжелейшему военному делу. В двадцать лет поручик царской армии. Случай если и не небывалый, то достаточно редкий по тем временам.
Тяжелая контузия, отравление газами и заключение медицинской комиссии: «Вовсе не годен. От военной службы освободить навсегда…»
Таким встретил он революцию. Нужно ли особо говорить, что у него, сполна хлебнувшего военного лиха, инвалида в двадцать лет, настрадавшегося, натерпевшегося и видевшего страдания народа, не было колебаний, с кем идти дальше.
Член партии большевиков с 1918 года. Один из организаторов Советской власти в Лужском уезде. О том, как работал он в те годы, лучше всего говорит сохранившаяся в архивах характеристика: «За время своей службы в Лужском Совдепе тов. Гурьев показал себя энергичным, деятельным и честным работником, кому Совдеп, не задумываясь, поручал трудные и ответственные задачи, всегда быстро и умело им исполнявшиеся. Поэтому Совдеп смело может рекомендовать тов. Гурьева как образцового работника…»
Юденич у стен Петрограда. Гурьев — старший из двадцати лужских большевиков — едет в Гатчину, в распоряжение Комитета Обороны. В двадцать два года — командир батальона. За личную храбрость и самоотверженность, за умелое руководство действиями батальона награжден орденом Красного Знамени.
Тридцать восемь лет прослужил он в органах ВЧК — КГБ. Восемь орденов, девять медалей. Именное оружие генерал-майора в отставке Сергея Степановича Гурьева хранится сейчас в Музее Великой Октябрьской социалистической революции. Немногие удостаиваются такой чести. Но очень многие чекисты прошли вместе с партией, вместе с Родиной подобный путь, путь нелегких испытаний, путь борьбы, путь славы.
История училища и его герои — 12 марта 2015
"Не ради славы". Воспоминания, очерки, рассказы участников Великой Отечественной войны. Том 16.
Сост.: М.И. Боженкова. - СПб.: Творческое объединение "Пальмира", 2005., с 65-71.
Степан Семенец*
Такое не забывается
[…] 05.07.1941 г. я вместе с пятью сослуживцами прибыл в Петродворец в Военно-политическое пограничное училище имени К.Е. Ворошилова. Учиться почти не пришлось: рыли окопы, строили бомбоубежища, инженерные сооружения для обороны Петродворца.
15 августа, после прорыва немцами Лужского рубежа, нас по приказу Ворошилова направили в район Волосова с целью остановить наступавшую группировку противника. Собрали по тревоге, выдали дополнительно гранаты и бутылки с зажигательной смесью, посадили на автомашины. С воздуха нашу колонну прикрывали несколько истребителей. Но у Гатчины завязался воздушный бой, и наши самолеты ушли.
До места назначения мы не доехали. В районе станции Елизаветино нас остановил военный патруль и сообщил, что дальше ехать нельзя, наших частей здесь нет, впереди немцы. Командир батальона капитан Золотарев быстро собрал несколько разведывательных групп. Вскоре ему было доложено о местонахождении противника. Комбат дал команду рыть окопы, строить укрытия и быть готовыми к ведению боя.
Окопы рыли всю ночь. Одежда была вся мокрой от пота. Грунт был настолько плотен, что от саперных лопаток летели искры. Так как тылы отстали, остались мы без пищи.
Примерно в восемь часов утра 16 августа разведчики доложили, что дорога, ведущая в Елизаветино, никем не прикрыта. Туда была направлена восьмая рота. Через два часа командир нашей роты Пименов отдал приказ - к бою! Мы увидели четыре немецких самолета, шедших на низкой высоте прямо на наши позиции. Они сбросили сотни маленьких бомб. Клубы едкого дыма заволокли все вокруг. Казалось, что на наших позициях живого уже ничего нет. Но прошли минуты, послышались крики о помощи и стоны раненых. Через несколько минут появились восемь вражеских танков, за ними шли автоматчики. Полетели снаряды и мины.
Завязался бой. Загорелся первый танк, подбитый курсантами. Остальные машины и немецкая пехота остановились. Усилился об[66]стрел. Через час - новая атака, и она отбита. Огнем из танков противник уничтожил пулеметные точки. С нашей стороны огонь становился все реже. В следующей атаке фашистские танки уже утюжили окопы батальона. Но и эту атаку удалось отбить. Кончался первый день боя.
На наше счастье, началась гроза с сильным проливным дождем. Командир роты приказал забрать убитых и раненых и начать отступление. Немцы в лес не пошли, только вели по нему артиллеристский и минометный огонь. Несколько часов длился привал. Оказали помощь раненым и впервые за двое суток поели из неприкосновенного запаса - по пачке галет и банке консервов на двоих. Все страшно устали, неимоверно давил сильнейший стресс от пережитого в бою. В нем мы потеряли двух командиров взводов и сорок пять курсантов. Боеприпасы кончились, станковые пулеметы были разбиты.
Пошли в сторону Красного Села. Там нас полностью довооружили. Кормили на ходу, выдав каждому буханку хлеба, банку консервов и кусочек колбасы. Электричкой добрались го Гатчины, оттуда марш-броском до деревень Борницы и Большие Колпаны, где наш батальон вел ожесточенный бой.
Во время боя комбат приказал командиру роты скрытно пробраться через лес и ударить с фланга по колонне немцев, двигавшейся от Елизаветино на Гатчину. Что и было успешно выполнено. Часть немцев попыталась вступить в рукопашный бой, но была уничтожена, остальные отступили. С винтовками наперевес гнали курсанты немецких автоматчиков. Мы начали поджигать брошенные противником машины и технику. Горело все, плавился асфальт. Танки, шедшие впереди моторизованной колонны, были уничтожены бойцами других рот.
Поджигая технику, я с курсантами Середняковым и Чернышевым обнаружил, что в легковой машине есть кто-то живой. В открытую дверцу вывалился огромный немец. Осмотрев салон, нашли пистолет и кожаный портфель. Немец был еще жив, его мы потащили на командный пункт, где и сдали. Позже узнали, что при нем оказались важные оперативные документы.
В результате этого боя было сожжено шесть средних танков противника, убито семь офицеров, один генерал, взято в качестве трофеев два пулемета, много автоматов, пистолетов, боеприпасов.
В последующие дни атаки фашистов несколько поутихли. Но с занятием немцами Гатчины наш батальон попал в окружение. Связи не было, боеприпасы кончались. В ротах оставалось по 10-15 человек. Похоронив убитых товарищей, стали выбираться группами. Немцы нас заметили и открыли огонь из пушек и минометов. [67]
…Очнулся я ночью в петродворцовом госпитале, Долго не мог понять, где я нахожусь. Подошедшая вскоре медсестра сказала: "Вы родились во второй раз". Пришел врач, добавил, чтобы я не пробовал вставать. Через три дня меня перевезли в санитарную часть училища. Мои друзья сказали, как выносили меня, контуженного взрывом снаряда.
В начале сентября училище эвакуировали в Ленинград. Санчасть разместили в школе, возле Кировского завода. Ночью во время налета одна из бомб попала в здание. От взрывной волны вылетели все окна и двери. Кто мог двигаться, вышли на улицу, лежащих выносили. Вокруг горели заводские корпуса и жилые дома. Было много убитых и раненых.
Утром мы пешком добрались до другой школы, у Нарвских ворот, потом перешли на улицу Дзержинского, 4. Там нам объявили, что командный состав училища отправляется в Саратов, а курсанты распределяются по другим частям. Я был направлен в 20-ю дивизию НКВД, которая формировалась в Новой Деревне.
Меня назначили командиром пулеметного взвода. Дали четыре пулемета, боеприпасы. Личный состав насчитывал 40 человек, разных по возрасту и национальности. Место дислокации взвода оказалась чаша строившегося до войны стадиона имени Кирова. В ней находились склады с боеприпасами. Нам надлежало обеспечить охрану этого объекта.
В процессе моего знакомства с личным составом оказалось, что бойцы не знают материальной части, а некоторые вообще видят пулемет впервые. Днем и ночью учил их военному делу. Одновременно сооружали укрепления и укрытия. […]
Третьего октября ко мне прибыл представитель штаба полка с приказом оставить охраняемый объект и прибыть в торговый порт в распоряжение командира батальона капитана Буйневича. В порту комбат показал мне два катера и поставил задачу поддержать пулеметным огнем высадку десанта в районе поселка Стрельна и завода "Пишмаш".
Операция началась в четыре часа утра четвертого октября. На одном катере находился я с восемнадцатью бойцами и двумя станковыми пулеметами, на другом мой помощник с таким же количеством солдат и вооружением. При подходе к берегу по нам ударила [68] немецкая артиллерия. Снаряд попал в соседний катер, тот взорвался и затонул вместе с людьми. Тем не менее, десант высадился и захватил плацдарм. Я со своим взводом вел огонь по противнику, отступавшему в район Сосновой поляны и станции Володарская. Немцы окопались вдоль железной дороги Ленинград - Петродворец. В полдень после артподготовки при поддержке нескольких танков они пошли в атаку. Через четыре часа танковым снарядом был уничтожен мой первый пулеметный расчет. Вскоре осколком мины был поврежден и второй пулемет. Патроны кончались, их собирали у убитых. Связь с батальоном прервалась. От пятисот человек десанта в живых осталось только семнадцать.
К вечеру немцы ворвались в расположение наших войск. Со мной было два тяжелораненых бойца, три в строю и поврежденный пулемет. Укрылись в камышах. С наступлением темноты соорудили из четырех бревен плотик и отплыли в сторону порта. В заливе подплыли к подбитому катеру, командир которого посоветовал мне не рисковать и остаться на судне ждать помощь. Вскоре подошел буксир, бросил трос. Немцы нас заметили и открыли огонь. Буксир поставил дымовую завесу, от которой нам стало плохо. Противогазов у нас не было.
Добравшись до порта, я сдал раненых, и мы отправились в расположении дивизии. Доложил начальнику штаба о событиях дня. Тот внимательно выслушал и сказал:
- Ты мне как раз и нужен для выполнения более сложной задачи, чем была. Завтра я дам тебе людей для подготовки нового десанта на Невскую Дубровку. […]
* Степан Семенец. Призван на военную службу в 1938 г. из Харьковской области, которую начал проходить в пограничных войсках в Туркменской ССР. По окончании курса молодого красноармейца и двухнедельных курсов - присвоено воинское звание заместитель политрука, спустя три месяца избран секретарем бюро комсомола погранотряда, членом райкома, еще через месяц - депутатом Ашхабадского областного совета. 05.07.1941 г. вместе с пятью сослуживцами прибыл на обучение в Ново-Петергофское Военно-политическое пограничное училище имени К.Е. Ворошилова.
Судьбы — 7 марта 2015
Шабельников Н.А.
Судьбы — 7 марта 2015
Меньщиков Петр Васильевич
Судьбы — 7 марта 2015
Майдаков Василий Дмитриевич
Судьбы — 7 марта 2015
Лекомцев Герман Захарович
Судьбы — 3 марта 2015
Дудин Виктор Дмитриевич.
Судьбы — 3 марта 2015
Гнидаш Александр Еремеевич.
Фотографии для определения — 26 февраля 2015
Медицинская служба училища:
Фамилии лиц, показанных на фотографиях, не определены. Ждем помощи от ветеранов и выпускников училища.
Фотографии для определения — 9 февраля 2015
Оркестр училища и женский хор (продолжение):
Фотографии для определения — 9 февраля 2015
Оркестр училища (продолжение):
Фамилии не известны.
Анзин Владимир — 9 февраля 2015
Выпускник 1951 года Анзин Владимир:

← Назад

Интернет-проект "Честь имею"/Военный Петергоф. kaspiec.148@mail.ru. 8 (916) 509-01-59