Волков П.Н.

21 февраля 2012 - Администратор
Генерал-адъютант Его Императорского Величества, состоит членом Военного Совета. Кавалер орденов: Святого Владимира 1-й степени, Святого Александра Невского с алмазами, Белого Орла, Святого Владимира 2-й степени, Святой Анны 1-й степени с Императорскою короною, Святого Станислава 1-й степени, Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 2-й степени с Императорскою Короною. Иностранных: Австрийских: Леопольда 2-й степени и Железной Короны 2-й степени, Прусского: Красного Орла 2-й степени и 3-й степени, Виртембергского - Командорский орден Фридриха 2-й степени и Ольденбургского - орден заслуг 2-й степени, саблю с надписью «за храбрость». Медали: за усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 году, за защиту г. Севастополя и бронзовую на Георгиевской ленте в память войны 1853-1856 годов, знак отличия беспорочной службы за XX лет; знак отличия беспорочной службы за ХL лет; бриллиантовый перстень Его Величества и знак отличия беспорочной службы за Lлет; Святого Андрея Первозванного.
Родился 11 сентября 1817 года. Из дворян Новгородской губернии. Вероисповедания православного.
В школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и выпущен из оной с правами первого разряда. Назначен пажем Двора Его Императорского Величества 1828 года декабря 23-го.
Поступил в Школу Гвардейских Подпрапорщиков и Кавалерийских Юнкеров, унтер-офицером лейб-гвардии Уланский полк 1834 года октября 5-го.
По отношению бывшего Инспекторского Департамента Военного Министерства (что ныне Главный Штаб), за № 9043, признан из дворян и переименован в юнкера 1834 года ноября 16-го.
Корнетом - 1-го января 1837 года со старшинством 1836 года сентября 4-го.
Поручиком - 1839 года декабря 6-го.
Штабс-ротмистром -1842 года апреля 19-го.
Назначен командующим эскадроном 1843 года августа 24-го.
Утвержден Начальником школы Военных Кантонистов 1843 года декабря 17-го.
Ротмистром - 1844 года марта 24-го.
Утвержден командиром эскадрона 1844 года апреля 21-го.
Назначен Флигель-адъютантом Его Императорского Величества, с отчислением от фронта в Свиту Его Величества 1847 года июля 18-го.
За особое усердие, примерную быстроту и точность в передаче повелений Государя Императора во время маневров 1847 года объявлено совершенное Его Величества удовольствие в приказе 1847 года августа 5-го.
За отличие по службе - Полковником 1849 года августа 7-го.
За отличное исполнение поручений, доверием Его Величества на него возложенных, Всемилостивейше награжден орденом Святой Анны 2-й степени 1851 года июня 25-го.
За отличное и совершенно отчетливое исполнение возложенного на него поручения объявлено Монаршее благоволение в приказе 1851 года июля 8-го.
В 1852 году удостоился получить от Его Величества Императора Австрийского Орден Железной короны 2-й степени и от Его Величества Короля Прусского орден Красного Орла 3-й степени. На принятие и ношение их Высочайшее повеление последовало.
За отличное и вполне удовлетворительное исполнение возложенного на него поручения объявлено Монаршее именное благоволение в приказе 1853 года июня 17-го. В дополнение к Высочайшему приказу, отданному 14-го августа 1853 года, за бывшие в том году маневры войскам гвардейских корпусов объявлено в особенности Высочайшее именное благоволение.
Во время нахождения за границею в 1853 году пожалован Императором Австрийским орден Леопольда 2-й степени и Королем Прусским - Красного Орла 2-й степени, на принятие и ношение коих Высочайшее повеление последовало.
Награжден орденом Святой Анны 2-й степени с Императорскою Короною 1854 года апреля 11-го.
Награжден знаком отличия беспорочной службы за XV лет 1854 года августа 22-го.
За отличное и вполне удовлетворительное исполнение возложенного на него поручения объявлено Монаршее именное благоволение в приказе 1855 года марта 15-го.
По состоянии в звании флигель-адъютанта от исполнителей Духовного завещания в Бозе почившего Государя Императора Николая Павловича, сообщено в выписке из Духовного завещания, совершенного 4-го мая 1844 года в день Вознесения (ст. 23), в которой изображено:
«Искренно благодарю всех бывших при Мне Гг. Генерал-адъютантов, Генералов Моей Свиты, Флигель-адъютантов, за верную их службу, прошу их с тою же любовью и преданностью служить Моему сыну». 1855 года марта 31-го.
За отличное и вполне удовлетворительное исполнение возложенных на него поручений объявлено Монаршее именное благоволение в приказе 1855 года июня 19-го.
За отличное мужество и храбрость, оказанные в сражении 5-го февраля 1855 года под Евпаториею, Всемилостивейше награжден золотою саблею с надписью «за храбрость» 1855 года июля 21-го.
Награжден орденом Святого Владимира 3-й степени 1856 года апреля 15-го.
В том же году Его Величеством Королем Виртембергским пожалован орденом Фридриха 2-й степени, на принятие и ношение коего последовало Высочайшее соизволение.
За отличие по службе произведен в генерал-майоры, с назначением в Свиту Его Императорского Величества, со старшинством по Манифесту 1762 года 1856 года августа 26-го.
Назначен состоять при 1-й легкой Кавалерийской дивизии (что ныне 2-я гвардейская кавалерийская дивизия) 1857 года января 22-го. Прибыл и зачислен 31-го.
Страницы: 1 2 3 4