Тилло Алексей Андреевич.

6 января 2015 - Администратор

13 ноября 1839 - 30 декабря 1899 гг.

1. Биография.

Родился 13 ноября 1839 г., происходил из французского дворянского рода, дед его был гугенот, переселившийся в Киев, отец его уже был русский подданный.
1. 1. Военная служба.
Окончив курс в Киевском кадетском корпусе и Дворянском полку, Тилло 16 июня 1859 года был произведён в прапорщики и зачислен в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк. В 1861 году Тилло поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, а оттуда на геодезическое отделение Академии Генерального штаба, курс наук в которой закончил в 1864 году и был зачислен в Генеральный штаб; затем два года Тилло проходил практику на Пулковской обсерватории, после чего началась собственно его научная деятельность. За это время он последовательно получил чины поручика (30 августа 1861 года), штабс-капитана (6 ноября 1864 года) и капитана (9 ноября 1865 года).
Строевая служба Тилло тем временем продолжалась в Оренбургском военном ок-руге, где он занимал должность начальника военно-топографического отдела, причём во время научных изысканий он неоднократно бывал в стычках с бухарскими и хивинскими войсками.
31 марта 1868 года он был произведён в подполковники и 1 января 1871 года - в полковники.
29 октября 1872 года был назначен командиром Каспийского пехотного полка, которым командовал до 24 июля 1879 года.
20 августа 1882 года с производством в генерал-майоры был назначен начальником штаба 1-го армейского корпуса, после чего 10 января 1894 года получил назначение начальником 37-й пехотной дивизии, а перед самою смертью был назначен сенатором.
30 августа 1894 года получил чин генерал-лейтенанта.
Тилло умер 30 декабря 1899 г. в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.
1. 2. Научная деятельность.
Учёная карьера Тилло начинается с его выхода из Академии Генерального штаба, и его первой крупной самостоятельной работой было производство нивелировки между Каспийским и Аральским морями, давшей разность высот этого последнего и океана.
С этого времени Тилло уже не оставлял никогда интересоваться собиранием мате-риалов по гипсометрии России и позднее использовал собранные им данные разными способами, но самою выдающейся работой такого рода является его гипсометрическая карта Европейской России, которая в то же время была и первой такой картой, установившей действительно верный и научный взгляд на рельеф России.
К этому же роду работ примыкают труды Тилло по своду нивелировок и по изме-рению площадей бассейнов рек Европейской и Азиатской России (последний остался не-законченным и этот труд продолжил после его смерти Ю.М. Шокальский), дающие со-вершенно новые и более научно обоснованные данные по этим вопросам.
Другая отрасль физико-географических знаний, которая не переставала привлекать всю жизнь Тилло, был земной магнетизм; ещё в бытность свою в Оренбурге Тилло издал труд «Земной магнетизм Оренбургского края», а затем ему принадлежит, так же как и в гипсометрии, первая сводка всех магнитных определений в России. Благодаря его заботам была обстоятельно обследована магнитная аномалия в Харьковской и Курской губерниях. Затем им издан целый ряд теоретических трудов по земному магнетизму.
Работы по гипсометрии России заставили Тилло заняться вопросами метеорологи-ческого характера и в особенности распределением давления атмосферы. Результатом этих занятий было издание капитального труда с атласом «Распределение атмосферного давления на пространстве Российской империи и Азиатского материка по наблюдениям за 1836-1885 гг.».
Наконец, за последние годы своей жизни Тилло руководил ещё одним крупным делом, начатым по его инициативе, а именно экспедицией по исследованию верховьев главнейших рек Европейской России. Помимо необыкновенно напряженной и плодотворной деятельности в этой экспедиции, Тилло попутно издал «Атлас распределения атмосферных осадков на речных бассейнах Европейской России», где в первый раз даны распределения осадков из месяца в месяц.
Тилло принимал деятельное участие в работе Русского географического общества; в 1884-1889 гг. был членом совета, в 1889-1896 гг. - председателем отделения математиче-ской географии, а с 1897 г. - помощником председателя общества.
В 1892 г. Тилло был избран членом-корреспондентом Парижской Академии Наук.
2. Избранные сочинения Тилло.
Геодезические исследования Гаусса, Бесселя и Ганзена. Перевод А. А. Тилло с допол-нениями. СПб, 1866.
Астрономические определения географического положения 26 пунктов Оренбургского края, произведённые полковником Тилло с 1867 по 1871 год. // «Записки Военно-топографического отдела Главного штаба». СПб, 1872 и 1873 гг.
Отчёты о деятельности Военно-топографического отдела Оренбургского военного ок-руга с 1867 по 1871 год. // «Записки Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества». Вып. 1-3.
Земной магнетизм Оренбургского края. Оренбург, 1872 (малая золотая медаль РГО)
Описание Аралокаспийской нивелировки, произведённой в 1874 году (малая золотая медаль РГО).
Описание нивелировки, произведённой по льду между Кронштадтом и Ораниенбау-мом. // «Известия Географического общества», 1875.
Нивелировка Кронштадта. Кронштадт, 1879.
О ходе работ Европейского градусного измерения и о работах английских геодезистов в Индии // «Известия Русского географического общества», 1879.
Исследование о географическом распределении и вековом изменении склонения и на-клонения магнитной стрелки на пространстве Европейской России с магнитными картами Европейской России // «Метеорологический сборник Императорской Ака-демии Наук», 1881 (в том же году в Лейпциге напечатан немецкий перевод).
Сравнительная карта линий равного склонения для сличения карт, изданных англий-ским и германским адмиралтействами. С пояснительным текстом на русском и не-мецком языках. Лейпциг, 1881.
Опыт свода нивелировок Российской империи (материалы для гипсометрии России). Издано Министерством путей сообщения. СПб, 1881-1882.
Популярное изложение теории земного магнетизма. (О магнитных картах Европейской России). // «Известия Русского географического общества», 1882.
О географической науке в Германии // «Морской сборник», 1882.
Об амплитудах колебания уровня воды в реках и озёрах Европейской России // «Мор-ской сборник», 1882.
Опыт гипсометрической карты рек Европейской России. СПб, 1882.
Награды: Орден Святого Станислава 2-й ст. (1869), Орден Святой Анны 2-й ст. (1873), Орден Святого Владимира 4-й ст. (1876), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1879), Орден Святого Станислава 1-й ст. (1885), Орден Святой Анны 1-й ст. (1888), Орден Святого Владимира 2-й ст. (1891), Орден Белого Орла (1896).
3. Источники:
Билич Ю.С. Картографическая деятельность А. А. Тилло // «Труды Московского ин-ститута инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии», 1953, № 16.
Глиноецкий Н. П. Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба. СПб, 1882.
Список генералам по старшинству на 1886 год; то же на 1896 год.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). Санкт-Петербург: 1890-1907.