Лейб-гвардии Уланский Её Величества полк

7 февраля 2012 - Администратор

 Обед длился до четырех часов утра, когда большая часть присутствовавших на нем уехала спецпоездом железной дороги в Петербург.

17 мая на заднем Кадетском плацу состоялись скачки полка и бывших улан в присутствии великих князей, генералитета, высших сановников, приезжих гостей, петергофских жителей и дачников.

Место скачек было обозначено нижними чинами полка, для публики установили трибуну, а для Высочайших особ и почетных гостей шатер, украшенный зеленью.

Под восторг зрителей прошли различного вида скачки с вручением ценных призов победителям, а все участники получили юбилейные жетоны, офицеры — золотые, а нижние чины — серебряные.

Вечером в Офицерском собрании состоялся заключительный бал с присутствием представителей высшего света. Подъезды к зданию собрания еще более украсили цветами, лентами, гирляндами, флагами, цветными орнаментами, вензелями из зажженных ламп и другими украшениями.

Электрический свет горел не только в здании Офицерского собрания, но и в стоявшем рядом с ним вместительном шатре, превращенном в буфет, где участники бала могли отдыхать, употреблять фрукты и освежаться прохладительными напитками.

В большом Белом зале, украшенном по стенам портретами Высочайших особ, на хорах, прикрытых тропическими растениями, расположился струнный оркестр под управлением В.И. Главача.

Две арки из Белого зала вели в обширную столовую, по стенам которой размещалась коллекция старинного оружия, завещанного полку герцогом Е.М. Лейхтенбергским, а на видном месте стоял бюст герцога, подаренный его дочерью, княгиней Д.Е. Кочубей.

У входа в зал, в обширном вестибюле, гостей встречали полковники барон А.К. Менгден, М.А. Лермонтов и другие офицеры полка.

На подступах к зданию собралось много любопытных, вдоль ближайших улиц, по обеим сторонам для проезда гостей к подъезду собрания, стояли шпалерами нижние чины полка.

В начале девятого часа вечера стали прибывать гости, военные и штатские в парадных мундирах, дамы в летних роскошных бальных платьях.

Среди прибывших были министр императорского двора ген.-адъютант барон В.Б. Фредерикс, ген.-адъютант П.П. Гессе, командир гвардейского корпуса ген.-адъютант князь С.И. Васильчиков с супругой, ген.-адъютант А.А. Галл, командир Собственного Его Величества конвоя барон Ф.Е. Мейендорф с супругой, ген.-адъютант А.П. Струков, гофмаршал граф П.К. Бенкендорф, вице-адмирал С.О. Макаров, старые уланы и многие другие представители высшего общества.

На исходе девятого часа прибыли в собрание великие князья Михаил Александрович, Николай Николаевич, Петр Николаевич с женой, Милицей Николаевной, Михаил Николаевич, Георгий Михайлович, великая княгиня Ольга Александровна с мужем, принцем Петром Александровичем Ольденбургским, принц Людовик Карлович Наполеон и герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий.

Через полчаса прибыли император с императрицей, он в парадной форме полка, она в светлом бальном платье с лентами цветов полка.

Начались танцы, первую кадриль императрица танцевала со старейшим бывшим командиром полка А.П. Струковым...

После танцев императорская чета села за чайный стол в Шефской гостиной, примыкавшей к танцевальному залу и вестибюлю. Ужин проходил в Белом зале, столовой и других помещениях собрания и начался уже около 12 часов ночи.

В час ночи император Николай II и императрица Александра Федоровна в сопровождении эскорта офицеров-улан отбыли в Александрию, а бал продолжался еще почти до 5 часов утра...

 Проходили торжества и снова наступали будни. При Офицерском собрании велся «Журнал заседаний общества господ офицеров Лейб-Гвардии Уланского полка» [227] и «Книга жалоб Офицерского собрания» [228], в которые заносились постановления, всякого рода жалобы и предложения, особенно касавшиеся офицерской кухни.

Из записей этих журналов (даются выборочно) просматриваются, в какой-то степени, будничная жизнь, нравы и характеры служивших тогда в этом полку офицеров:

24 января 1903 года. Решено:

1. В день празднования юбилея 15 мая поднести Августейшему Шефу полка Государыне Императрице Александре Федоровне от полка подарок, заказать который поручено полковнику Лермонтову.

2. Единогласно постановлено принять состоящего в запасе поручика Загряжского, заявившего желание вернуться на службу в полк.

Полковник барон Менгден.

 — 25 февраля 1903 года. Присутствовало 34 офицера.

1. Утвержден журнал последних двух заседаний юбилейной комиссии.

2. Приглашение бывшим вольноопределяющимся на юбилейные торжества отклонено.

3. 17 мая вечером, большинством 20 голосов, против 14, решено устроить бал в Офицерском собрании.

4. Решено устроить полковой музей, хранителем которого единогласно избран Шт. Ротм. Бар. Каульбарс.

5. На содержание и собирание предметов для музея постановлено вычитать с каждого офицера по 1 р. в месяц, из составляющейся таким образом суммы половина будет ежемесячно отчисляться в особый капитал на издание в последствии последующих томов истории полка, и другая половина предоставляется в распоряжение хранителя музея.

Полковник барон Менгден.

 — 14 марта 1903 года: Присутствовало 28 офицеров.

1. Закрытой баллотировкой большинством 27 человек против 1 решено г.г. офицерам полка поступить в число членов петергофского отдела Российского общества покровительства животным.

2. Единогласно решено принять в полк вахмистра Николаевского кавалерийского училища Гурьева.

3. Для заведования офицерским заемным капиталом избраны, лица, состоявшие в комиссии в 1902 году.

4. Решено большинством 27 голосов против 1 с офицеров, поступивших в полк после 1-го января 1897 года, продолжать ежемесячный 6 р. вычет на издание истории полка после 1-го января 1904 года до тех пор, пока каждый из них не выплатит одинаковую сумму с той, которую выплачивают офицеры, состоявшие на лицо с 1 января 1897 года по 1 января 1904 года.

Полковник барон Менгден.

 — 15 августа 1903 года:

Решено большинством голосов с офицеров, вновь поступающих в полк, обязательный взнос на мебель в Офицерское собрание в размере 200 рублей и на серебряный прибор 32 рубля.

Председатель полковник барон Менгден.

 — 2 марта 1904 года: Присутствовало 30 офицеров. Собранием постановлено:

1. Передать от общества офицеров полка 1000 руб. в распоряжение комитета по сбору пожертвований на усиление военного флота, состоящего под председательством Его Императорского Величества Наследника и Великого князя Михаила Александровича. Каковую сумму отчислить из расходуемых обыкновенно г.г. офицерами на празднование полкового праздника денег.

2. Один процент из получаемого г.г. офицерами содержания и вычитаемые с каждого из них деньги в размере 1 1/2 рублей в месяц в полковое скаковое общество, ежемесячно жертвовать на нужды склада Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны.

3. Это отчисление прекращается в случае выступления полка в поход.

 — 26 апреля 1904 года. Присутствовал 31 офицер.

1. Единогласно постановлено принять в полк юнкера Николаевского кавалерийского училища князя Эристова.

2. В день полкового праздника 6 мая поднести букеты только Государыням Императрицам в часы молебствия у полковой церкви, скромный завтрак в офицерском собрании. К молебствию и завтраку петергофских властей и представителей от полков, расположенных в Петергофе, не приглашать. Прежде служивших в полку офицеров уведомить о часе начала молебствия.

 18 сентября 1906 года: Будучи дежурным по полку, в 9 ч. утра я потребовал кофе со сливками; мне было отвечено, что сливки приносят только в 10 часов.

Корнет бар. Клейст.

Резолюция: сделано мною распоряжение о доставлении сливок в Собрание к 8 часам утра.

Корнет Крупенский 2-й.

 — 5 апреля 1907 года:

За обедом была подана совсем сырая телятина. Нельзя было найти ни одного прожаренного куска.

Корнет Дворжицкий.

 — 17 октября 1907 года:

Неоднократно замечаю, что к закусочному столу подаются лишь одни лапки омаров. Любопытно знать, куда деваются шейки?!

Корнет Коцебу.

Корнет Адлерберг.

Корнет бар. Кусов.

Корнет Петровский.

 — 24 октября 1907 года:

Сегодня в 12 часов вечера, желая поужинать (были гости), просили повара дать что-нибудь. Ничего не оказалось. На восемь человек подали семь порций ветчины и то не свежей. Другого ничего не оказалось, а с повара не было дела.

По пункту 4-му условия с поваром холодное можно требовать в собрании от 7 часов утра до 2-х часов ночи.

Корнет Смагин.

Корнет Петровский.

Корнет князь Трубецкой.

Поручик Осоргин.

 — 8 октября 1908 года:

К обеду были поданы цыплята настолько холодные, что можно было подумать, что они только что вылезли из воды, притом они были сыры, так что есть их было опасно в такое тревожное время, какое мы переживаем в эту осень.

Корнет Зверев.

 — 3 февраля 1910 года:

Нельзя ли внушить повару, что нельзя смотреть в рот господам, когда они закусывают и считать количество съеденного.

Поручик князь Эристов.

Корнет Крупенский 1-й.

Корнет Петровский.

 — 27 марта 1910 года:

Не так я глуп, чтоб есть подобный суп.

Штаб-ротмистр князь Андроников.

 — 21 января 1910 года:

Собравшись 5 1/2 дня, мы решили больше не обедать у Самсона, а рискнуть проделать это в Собрании. Но опыт, увы, оказался не удачен: на 1-е нам подали суп-спорей, который больше походил на воду, в которой стирала белье помещающаяся невдалеке от Собрания нестроевая команда; но мы были очень голодны и ели этот суп, но ничего не видели, т.к. в Собрании было темно и, несмотря на неоднократные попытки наши осветить столовую, это оказалось немыслимым, так что мы одно время даже думали, что Собрание отдается под спиритические сеансы и опыты с животным магнетизмом.

Мы скорее съели труп индюшки и проглотили Крем Пушкин — бедный поэт! Если б он только знал!?!

Поручик Гурьев.

Корнет Смагин 2-й.

Корнет барон Рено.

 — 27 апреля 1912 года: Приехав с последнего поезда и желая закусить с приятелями, не мог в собрании получить, не говоря уже о достоинстве закуски, даже достаточного количества водки.

Ротмистр князь Кропоткин.

18 февраля 1913 года:

Нам кажется странно, что на Масленице нет блинов, а есть какие-то сиги и пр.

Ротмистр князь Кропоткин.

Корнет барон Каульбарс.

 — 17 мая 1913 года:

Сегодня в 12 час. ночи, зайдя на кухню, чтобы себе что-нибудь заказать на ужин, мы натолкнулись, между маленькой плитой и камином для шашлыка, на эскадрон пруссаков (порода тараканов), совершавших, по-видимому, свое обычное эскадронное ученье по кастрюлям; при нашем приближении они блестяще произвели рассыпку по всей стене.

Корнет барон Рено.

Корнет Вуич.

Корнет Эллис...

 Лейб-гвардии Уланский полк считался одним из привилегированных полков русской гвардии, в нем также служили многие представители высших аристократических сословий, из него пополнялся высший командный состав русской армии, многие бывшие уланы достигали высоких государственных постов.

С момента образования полка в 1809 году его командирами в чине ген.-м. были:

  • Меллер-Закомельский Егор Иванович (1803-1805);

  • Чаликов Антон Степанович (1805-1819);

  • Андреевский Степан Степанович (1819-1827);

  • Олферьев Павел Васильевич (1827-1832);

  • барон Ренне Егор Карлович (1832-1838);

  • Риземан Александр Христофорович (1838-1841);

  • князь Ливен Андрей Карлович (29.5.1841-9.11.1841);

  • граф Нирод Евстафий Евстафьевич (1841-1851);

  • Шевич Михаил Николаевич (1851-1857);

  • Волков Петр Николаевич (1857-1862);

  • Крылов Евгений Тимофеевич (1862-1868);

  • Эссен Александр Антонович (1868-1873);

  • Эттер Николай Павлович (1873-1878);

  • Струков Александр Петрович (1878-1881);

  • Червонный Сергей Прокофьевич (1881-1891);

  • Баранов Петр Петрович (1891-1897);

  • принц Наполеон Людовик Карлович (1897-1902);

  • Орлов Александр Афиногенович (1902-19.07);

  • Павлов Александр Александрович (1907 - 1910);

  • князь Белосельский-Белозерский Сергей Константинович (1910-1914);

  • Княжевич Дмитрий Максимович (1914-1915).

 В сентябре 1914 года уланы в полном составе отправились на сражения первой мировой войны и в Петергоф больше не вернулись.

Известно, что полк в начале войны также входил в состав корпуса ген.-л. Хана Нахичеванского, участвовал так же, как и конно-гренадеры, в бою под Каушеном, за что командир полка Дмитрий Максимович Княжевич получил орден св. Георгия 4-й степени...

Что осталось от полка после сражений первой мировой войны, остается также не известным.

Часть переживших войну генералов, офицеров и рядовых тоже оказалась в водовороте революции и гражданской войны, часть потом в эмиграции закончила свой жизненный путь.

Так, бывший командир полка ген.-л. князь С.К. Белосельский-Белозерский (1867-1951) умер в Лондоне.

Генерал от инфантерии Николай Алексеевич Епанчин в своих воспоминаниях пишет, что Свиты Его Величества ген.-м. князь Николай Александрович Енгалычев оказался в начале 1920-х годов с семьей в Мюнхене.

В августе 1924 года он переехал в Ниццу, где 1 января 1925 года скоропостижно скончался, сидя за столом в кругу семьи при встрече Нового года.

Сын Н.А. Епанчина, Владимир Николаевич, 29 апреля 1928 года женился на старшей дочери князя Марии Николаевне.

Балерина Матильда Феликсовна Кшесинская в своих воспоминаниях пишет о молоденьком улане этого полка, который был влюблен в нее, — корнете Степане Степановиче Митусове: «Он любил жизнь, наслаждался ею, и во всем находил прелесть. Он  умер во время революции, борьба за жизнь была ужасна, он чувствовал, что умирает, и в отчаянии молил, чтобы его спасли» [229].

Оказался в эмиграции полковник Рафаэль Вольфридович Споре, опубликовавший в 1952 году в Париже в журнале «Военная быль» свои воспоминания из прошлого Лейб-гвардии Уланского полка.

В эмиграции умерли и похоронены на французском кладбище Сен-Женевьев де Буа:

  • полковник Чичагов Михаил Михайлович (1886-1932);

  • корнет Некр Андрей (1899-1986);

  • Сагацкий Иван Иванович (1901-1981)...

 Примечание:

225. Трубников Александр. Краткие записки о действиях Лейб-гвардии Уланского полка… Орёл, 1901.

226. Бобровский П.О. Празднование юбилея Лейб-гвардии Уланского Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка. СПб., 1903.

227. Архив артиллерийского музея. Инв. №19.

228. Архив артиллерийского музея. Инв. №19. 

229. Кшесинская Матильда. Указ. Соч.

Интернет-проект «Честь Имею»/ Военный Петергоф. ВИК «Каспиец».

//www.chest-imeu.com/

 

Страницы: 1 2 3 4 5
Рейтинг: 0 Голосов: 0 22809 просмотров
Комментарии (3)
Администратор # 17 июля 2013 в 21:32 0
В Петергофе в день города открыли памятник «Защитникам Отечества»
В Петергофе, где сегодня отмечают день города, у здания офицерского собрания открыли новый памятник «Защитникам Отечества». Скульптура была создана на пожертвования горожан.
Скульптурная композиция увековечивает память о воинской славе лейб-гвардии Уланского полка, ранее расквартированного в Петергофе, и Санкт-Петербургского (Ленинградского) высшего общевойскового командного училища имени Кирова. В 2011 года в основание будущего памятника была заложена капсула с землей Бородинского поля и Лужского рубежа. Памятник был создан на добровольные пожертвования выпускников Кировского училища и жителей Петергофа, всего было собрано 10 млн рублей.
Памятник представляет собой стелу и мраморный куб, соединенные постаментом, который символизирует преемственность поколений. Архитектором памятника выступил Вадим Спиридонов, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская — ТРИ».
На грани куба имеется медальон «Трехдневный бой при Красном», созданный по эскизу художника Федора Толстого, он рассказывает о военных подвигах уланов. На обратной стороне размещена символика лейб-гвардии Уланского полка. На этом же кубе сидит орел, символизирующий смелость и доблесть русских воинов. На фронтальной части шестиметровой стелы — символе современной эпохи — расположен барельеф «Битва на Лужском рубеже», а на обратной стороне стелы установлена эмблема училища и табличка с информацией о нем.
Первоначальный вариант памятника представлял собой обелиск более простой формы с позолоченной пятиконечной звездой. Он был отвергнут художественной секцией градсовета как «слишком советский» и напоминающий типовые обелиски, установленные в сотнях военных частей на территории бывшего СССР. Также тогда эксперты рекомендовали более наглядно увековечить память не только курсантов-кироцев, но и улан, что и было сделано.
http://karpovka.net/2013/07/13/123317/
Администратор # 11 июля 2015 в 23:39 0
Памятник "Защитникам Отечества".
Ветераны и выпускники военного училища решили создать мемориальный комплекс, объединяющий несколько поколений защитников Отечества.
В 2010 году ветераны училища провели вахту памяти, посвященную 65-й годовщине Великой Отечественной войны.
В 2011 году здесь была заложена памятная капсула с землей Бородинского поля и Лужского рубежа.
А в честь 200-летия победы в войне 1812 года и к 95-летнему юбилею Ленинградского ВОКУ предполагается открыть памятник «Защитникам Отечества».
Проект монумента выполнен архитектором Вадимом Спиридоновым. Памятник представляет собой две композиции, соединенные каменной дугой. Первая из них посвящена уланам, а вторая – советским воинам.
О военных подвигах улан рассказывает размещенный на мраморном кубе медальон «Трехдневный бой при Красном», созданный по эскизу художника Федора Толстого (автора серии медалей, посвященной победе России в Отечественной войне 1812 года и заграничным походам 1813-1814 годов). На обратной стороне размещена символика лейб-гвардии Уланского полка.
Воин, в Славянских доспехах, поражает мечом бегущего неприятеля, который, в броне древних Галлов, заслоняет себя щитом, с изображением герба Империи Французской. В левой руке первого воина два меча; позади его два пленника на коленах; у ног — убитый неприятельский воин, обломки меча и часть знамени, шлем и маршальский жезл.
Полковой юбилейный жетон установлен в 1903 году в память столетия полка.
Для офицеров жетон золотой. На лицевой его стороне барельеф профильного изображения Императрицы Александры Федоровны, Шефа полка, на оборотной - фигура улана 1812 года, а вокруг нее надписи: «Аустерлиц, Фридланд, Красное, Кульм, Фершампенуаз, Остроленка, Телиш» и «1803-1903».
Орел, сидящий сверху, символизирует победу русского оружия, а также смелость и доблесть воинов.
Современную эпоху представляет шестиметровая стела, на фронтальной части которой расположен барельеф «Битва на Лужском рубеже», выполненный в той же стилистике, что и медальон работы Федора Толстого.
На обратной стороне стелы размещена табличка с информацией об училище, а также его эмблема.
Преемственность разных поколений российской армии подчеркивает постамент, композиционно соединяющий куб и стелу. На нем будет размещена надпись-посвящение: «Защитникам Отечества».
Славные традиции унаследовали и потомки. Во второй половине ХХ столетия в Петергофе размещалось Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени С.М.Кирова. Его курсанты во время Великой Отечественной войны приняли смертельный бой на Лужском оборонительном рубеже и не допустили вторжения фашистов в Ленинград, за что училище было награждено вторым Орденом Красного Знамени. В дальнейшем, на протяжении 81 года, выпускники этого учебного заведения принимали участие во всех войнах и военных конфликтах. Пятьдесят шесть выпускников удостоены высших воинских званий героев Советского Союза и России, более трехсот стали генералами.
Администратор # 12 июля 2015 в 00:08 0
Рассказ об установке памятника - http://www.youtube.com/watch?v=CIqbybsRRck&feature=youtu.be

← Назад

Интернет-проект "Честь имею"/Военный Петергоф. kaspiec.148@mail.ru. 8 (916) 509-01-59