Лейб-гвардии Уланский Её Величества полк

7 февраля 2012 - Администратор

В ожидании прибытия императора с императрицей на правом фланге северной стороны верхом на лошадях заняли места генерал-фельдмаршал великий князь Михаил Николаевич, военный министр ген.-адъютант В.В.Сахаров, министр императорского двора ген.-адъютант барон В.Б. Фредерикс, дежурный ген.-адъютант А.А.Галл, ген.-м. великий князь Петр Николаевич, флигель-адъютант князь П.Н. Енгалычев, главнокомандующий войсками гвардии и Санкт-Петербургским военным округом великий князь Владимир Александрович, генерал-инспектор кавалерии великий князь Николай Николаевич-младший, командир гвардейского корпуса ген.-адъютант князь С.И. Васильчиков и командир 1-й бригады ген.-м. К.А.Ширма.

Здесь же были приготовлены верховые лошади императору Николаю II и императрице Александре Федоровне.

Без нескольких минут одиннадцать прибыла императрица Мария Федоровна в сопровождении великой княгини Ольги Александровны и великого князя Михаила Александровича.

Ровно в 11 часов прибыли в коляске император Николай II и императрица Александра Федоровна в парадных формах Лейб-гвардии Уланского полка и пересели на лошадей.

Это послужило началом параду, сразу же звонко протрубили трубы, командующий парадом, командир Лейб-гвардии Уланского полка А.А. Орлов отдал рапорт императору с императрицей, после чего они стали объезжать полк по всему фронту.

За императорской четой в карете следовала императрица мать в сопровождении по бокам верхом на лошадях обер-шталмейстера графа А.А. Орлова-Давыдова и шталмейстера ген.-л. А.А. Гринвальда.

Император здоровался с уланами, поздравлял с праздником, а в ответ звучало громогласное «Ура», сливаясь со звуками народного гимна.

По окончании объезда император с императрицей остановились перед аналоем, а императрица-мать с дочерью у шатра, и вошли в него.

Началось богослужение с провозглашением многолетия императору, его семье, воинству и вечной памяти всем погибшим и умершим. По окончанию службы император слез с лошади и приложился к святому кресту, после чего протопресвитер окропил святой водой штандарты, поднесенные к аналою, затем к одному из них, который держал командир полка, император подвязал Андреевские ленты, пожалованные еще императором Николаем I и снятые накануне.

Этот штандарт при звуках горнистов штандартный унтер-офицер пронес затем по фронту всего полка, после чего начался церемониальный марш во главе с шефом императрицей Александрой Федоровной.

Мимо императора в походном марше проследовал и высший командный состав во главе с Главнокомандующим. Полку же пришлось проходить два раза, сначала поэскадронно, шагом, а второй раз повзводно, рысью.

По окончании ритуальных церемоний и парада полк отправился в казармы, а Николай II и Александра Федоровна в сопровождении свиты и гостей проследовали верхом на лошадях по улицам Петергофа, направляясь в новое Офицерское собрание.

Осмотрев в нем музей, они сделали записи в книге почетных посетителей, им были вручены выпущенные к юбилею книги по истории полка и юбилейные жетоны.

Из Офицерского собрания император со всеми сопровождавшими его лицами проследовал по Уланской улице в манеж, помещение которого было украшено, а на установленных в нем столах находилась разнообразная закуска и выпивка.

Вдоль столов в ожидании уже стояли нижние чины полка, а у входа в манеже было сделано возвышение, покрытое сукном, на котором стоял небольшой столик с яствами для императора. По обеим сторонам возвышения стояли офицеры полка и бывшие уланы.

Подойдя к столику и подняв чарку с вином, Николай II произнес тост:

«Спасибо вам, братцы, за вашу славную боевую службу. Я уверен, что и новые уланы и следующие их поколения будут служить с такой же ревностью, усердием и лихостью, как служили славные их предки. Пью за славу и процветание Лейб-Гвардии Уланского полка, за ваше здоровье, братцы!» [226].

Полковой марш и громкое «ура » раздались в ответ, а затем произносили тосты командир полка и представители генералитета.

Из манежа императорские особы направились снова в Офицерское собрание, где собрались только приглашенные старослужащие.

Здесь во время приема и завтрака императрица Александра Федоровна вручила серебряные юбилейные медали бывшим офицерам-уланам, а ей они подарили серебряную вызолоченную вазу для цветов. Кроме вазы, бывший офицер полка А.П. Сафонов подарил императрице бронзовую фигуру конного улана 1803 года своей работы.

К завтраку столы были расставлены в нескольких комнатах, на каждом приборе лежало красочное меню с изображением всех славных походов Уланского полка.

Струнный оркестр под управлением известного композитора и дирижера В.И. Главача играл на хорах большого зала.

Марши после тостов исполнял хор полковых трубачей, разместившийся в саду собрания.

После завтрака император прошел в установленный рядом с парадной лестницей Офицерского собрания шатер, где беседовал с приезжими гостями.

Сфотографировавшись на лестнице веранды собрания с офицерами и полковыми дамами, император со свитой в четвертом часу отправился на вокзал Нового Петергофа.

С отъездом императорских особ в Офицерском собрании начался прием различных военных и гражданский депутаций, вручавших адреса и ценные подарки.

В этот день многие офицеры, служившие тогда в полку, получили очередное повышение, все — золотые юбилейные жетоны, а нижние чины — фарфоровые кружки с рисунками на них и портреты императора и императрицы.

Утро 16 мая началось с приема новых депутаций в Офицерском собрании. Представители Гвардейского кавалерийского запасного полка подарили икону Св. Александра Невского в серебряной оправе.

Хлебом-солью на серебряных блюдах приветствовали полк представители Петергофа, ратман В.И. Петров, петергофские купцы, среди которых была и поставщица мяса полку А.Ф. Петрова.

Все прибывшие депутации затем собрались за праздничным столом в Офицерском собрании. В 7 часов вечера собрание снова заполнилось представителями императорской фамилии, генералитетом и высшими придворными и гражданскими чинами. Состоялся обед, во время которого тосты сменялись пением цыган, русского хора, исполнением полковых песен и чтением стихов.

На обеде были бывшие командиры и «старые» уланы — генералы   М.Н. Дохтуров,   И.Ф. Тутолмин,   Н.С. Мусин-Пушкин, Ф.Н. Бобылев, Д.А. Скалон, Г.А. Скалон, бароны С.Н. Корф и А.А. Дризен и многие другие.

Среди читавших стихи был уланский офицер граф А.А.Толь, посвятивший свое сочинение полку:

 Сто лет тому назад, когда, по Царской воле,

Уланский свой мундир родной наш полк надел,

Он вскоре доблестно, на Аустерлицком поле,

Свой первый шаг в крови запечатлел.

С тех пор текли года, менялись поколенья,

Не мало славных дел, где отличился полк,

Но, крепкий верностью и чуждый восхваленья,

Гордится он лишь тем, что исполнял свой долг.

И если б новые кровавые страницы

Пришлось бы занести в историю полка,

Присягу помнящий, лихой улан Царицы,

Пошел бы по стопам улана старика.

Страницы: 1 2 3 4 5
Рейтинг: 0 Голосов: 0 22808 просмотров
Комментарии (3)
Администратор # 17 июля 2013 в 21:32 0
В Петергофе в день города открыли памятник «Защитникам Отечества»
В Петергофе, где сегодня отмечают день города, у здания офицерского собрания открыли новый памятник «Защитникам Отечества». Скульптура была создана на пожертвования горожан.
Скульптурная композиция увековечивает память о воинской славе лейб-гвардии Уланского полка, ранее расквартированного в Петергофе, и Санкт-Петербургского (Ленинградского) высшего общевойскового командного училища имени Кирова. В 2011 года в основание будущего памятника была заложена капсула с землей Бородинского поля и Лужского рубежа. Памятник был создан на добровольные пожертвования выпускников Кировского училища и жителей Петергофа, всего было собрано 10 млн рублей.
Памятник представляет собой стелу и мраморный куб, соединенные постаментом, который символизирует преемственность поколений. Архитектором памятника выступил Вадим Спиридонов, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская — ТРИ».
На грани куба имеется медальон «Трехдневный бой при Красном», созданный по эскизу художника Федора Толстого, он рассказывает о военных подвигах уланов. На обратной стороне размещена символика лейб-гвардии Уланского полка. На этом же кубе сидит орел, символизирующий смелость и доблесть русских воинов. На фронтальной части шестиметровой стелы — символе современной эпохи — расположен барельеф «Битва на Лужском рубеже», а на обратной стороне стелы установлена эмблема училища и табличка с информацией о нем.
Первоначальный вариант памятника представлял собой обелиск более простой формы с позолоченной пятиконечной звездой. Он был отвергнут художественной секцией градсовета как «слишком советский» и напоминающий типовые обелиски, установленные в сотнях военных частей на территории бывшего СССР. Также тогда эксперты рекомендовали более наглядно увековечить память не только курсантов-кироцев, но и улан, что и было сделано.
http://karpovka.net/2013/07/13/123317/
Администратор # 11 июля 2015 в 23:39 0
Памятник "Защитникам Отечества".
Ветераны и выпускники военного училища решили создать мемориальный комплекс, объединяющий несколько поколений защитников Отечества.
В 2010 году ветераны училища провели вахту памяти, посвященную 65-й годовщине Великой Отечественной войны.
В 2011 году здесь была заложена памятная капсула с землей Бородинского поля и Лужского рубежа.
А в честь 200-летия победы в войне 1812 года и к 95-летнему юбилею Ленинградского ВОКУ предполагается открыть памятник «Защитникам Отечества».
Проект монумента выполнен архитектором Вадимом Спиридоновым. Памятник представляет собой две композиции, соединенные каменной дугой. Первая из них посвящена уланам, а вторая – советским воинам.
О военных подвигах улан рассказывает размещенный на мраморном кубе медальон «Трехдневный бой при Красном», созданный по эскизу художника Федора Толстого (автора серии медалей, посвященной победе России в Отечественной войне 1812 года и заграничным походам 1813-1814 годов). На обратной стороне размещена символика лейб-гвардии Уланского полка.
Воин, в Славянских доспехах, поражает мечом бегущего неприятеля, который, в броне древних Галлов, заслоняет себя щитом, с изображением герба Империи Французской. В левой руке первого воина два меча; позади его два пленника на коленах; у ног — убитый неприятельский воин, обломки меча и часть знамени, шлем и маршальский жезл.
Полковой юбилейный жетон установлен в 1903 году в память столетия полка.
Для офицеров жетон золотой. На лицевой его стороне барельеф профильного изображения Императрицы Александры Федоровны, Шефа полка, на оборотной - фигура улана 1812 года, а вокруг нее надписи: «Аустерлиц, Фридланд, Красное, Кульм, Фершампенуаз, Остроленка, Телиш» и «1803-1903».
Орел, сидящий сверху, символизирует победу русского оружия, а также смелость и доблесть воинов.
Современную эпоху представляет шестиметровая стела, на фронтальной части которой расположен барельеф «Битва на Лужском рубеже», выполненный в той же стилистике, что и медальон работы Федора Толстого.
На обратной стороне стелы размещена табличка с информацией об училище, а также его эмблема.
Преемственность разных поколений российской армии подчеркивает постамент, композиционно соединяющий куб и стелу. На нем будет размещена надпись-посвящение: «Защитникам Отечества».
Славные традиции унаследовали и потомки. Во второй половине ХХ столетия в Петергофе размещалось Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени С.М.Кирова. Его курсанты во время Великой Отечественной войны приняли смертельный бой на Лужском оборонительном рубеже и не допустили вторжения фашистов в Ленинград, за что училище было награждено вторым Орденом Красного Знамени. В дальнейшем, на протяжении 81 года, выпускники этого учебного заведения принимали участие во всех войнах и военных конфликтах. Пятьдесят шесть выпускников удостоены высших воинских званий героев Советского Союза и России, более трехсот стали генералами.
Администратор # 12 июля 2015 в 00:08 0
Рассказ об установке памятника - http://www.youtube.com/watch?v=CIqbybsRRck&feature=youtu.be

← Назад

Интернет-проект "Честь имею"/Военный Петергоф. kaspiec.148@mail.ru. 8 (916) 509-01-59