Лейб-гвардии Уланский Её Величества полк

7 февраля 2012 - Администратор

С 14 ноября 1894 года шефом полка стала императрица Александра Федоровна, жена императора Николая II, а после рождения наследника он стал также шефом и этого полка.

В мае 1903 года полк в течение пяти дней торжественно отмечал одновременно 100-летний юбилей образования Уланского полка и 250-летний юбилей учреждения Слободских казачьих войск, проведение которого перескажем из описания юбилейного празднования [226].

К юбилею полк получил новое Офицерское собрание, в котором состоялись заключительные торжества. Старое собрание находилось в каменной казарме № 5 вдоль Уланской улицы, надстроенной вторым этажом в 1879 году.

Под новое собрание решили снести казарму №8, находившуюся вдоль Александровской улицы.

В первой половине 1901 года инженер-капитан В.А. Крит разработал проект его строительства, с 1 октября начали сносить старую казарму и до начала морозов заложили фундамент будущего здания.

В течение 1902 года здание вчерне было построено, а внутреннюю отделку закончили к юбилейным торжествам. Столовую и зал собрания украсили множеством портретов, картин, коллекцией старинного оружия и различными предметами, имевшими особую ценность для полка.

Перед началом юбилейных торжеств, 12 мая 1903 года, офицеры полка вместе с бывшими уланами посетили кладбище Троицко-Сергиевской пустыни, где у надгробного памятника в виде гранитной колонны с надписью «Возобновлен Гвардейскими Уланскими полками в 1903 году», почтили память первого командира полка ген.-м. А.С. Чаликова, скончавшегося в 1821 году.

На освящении памятника присутствовали также великий князь Георгий Михайлович, ген.-л. П.П. Баранов, Ф.Н. Бобылев, Г.А. Скалон, барон А.А. Остен-Дризен и другие.

Юбилейные торжества 1903 года, на которые съехались бывшие уланы со всей России, начались 13 мая в Петропавловском соборе столицы, где в 10 часов состоялась заупокойная литургия по умершим императорам Александру I, Николаю I, Александру II, Александру III и бывшим шефам полка, великим князьям Константину Павловичу и Николаю Николаевичу старшему.

По окончании панихиды на гробницы императоров были возложены венки из живых цветов, перевитых синей и красной лентами, с соответствующими надписями, а на гробницы бывших шефов поставили серебряные лампады художественной работы в виде усеченных конусов с ангелами по бокам и с надписями на них.

На панихиде присутствовали командир полка, офицеры и вахмистры, а также ген.-л. Г.А. Скалон, в то время командир 2-й гвардейской дивизии, в которую входил тогда Лейб-гвардии Уланский полк, бывший улан, бывшие командиры полка ген. от кавалерии А.П. Струков, ген.-л. П.П.Баранов и ген.-м. принц Людовик Карлович Наполеон, старейшие из прежних офицеров полка Н.С. Мусин-Пушкин, М.Н. Дохтуров (офицер с 1842 года), А.Ф. Козен, И.Ф. Тутолмин, Ф.Н. Бобылев, М.М. Борщов, Н.В. Бибиков и другие.

Помимо панихиды в Петропавловском соборе, представители полка возложили также венок на могилу, числившегося в списках полка герцога Е.М. Лейхтенбергского, в Александро-Невской лавре.

В тот же день из канцелярии императрицы Александры Федоровны в полк поступили священные облачения и одежды духовенству для проведения всенощной 14 мая и молебна 15 мая в Петергофе.

Накануне юбилейного торжества, 14 мая, в полковой церкви Св. Апостолов Петра и Павла, полковое духовенство в новых роскошных одеждах отслужило всенощную в присутствии великих князей Петра Николаевича и Георгия Михайловича, бывших командиров и офицеров полка, командира полка ген.-м. А.А. Орлова, офицеров и полковых дам, а также по одному взводу нижних чинов от каждого эскадрона, по окончании которой все отправились во вновь построенное Офицерское собрание полка.

В вестибюле собрания была установлена скульптурная группа — подарок полку, с надписью «От Улан прежних лет».

На мраморной скале помещалась бронзовая группа «Славы» в костюме боярыни, в лице императрицы Александры Федоровны, шефа полка, около которой изображались уланы разных времен. Мраморная скала с изящной группой стояла на массивном пьедестале из красного дерева, на передней стороне которого находилась доска с фамилиями всех участников драгоценного подарка.

В присутствии собравшихся старейший из улан, генерал от кавалерии М.Н. Дохтуров представил подарок, а И.Ф. Тутолмин, также генерал от кавалерии, выступил с краткой, но пламенной речью, которую закончил следующими словами: «Будьте же Богом хранимы пред Царственными очами Шефа Вашего, и да здравствует наш полк из рода в род, соблюдая наш завет, Уланам данный в Аустерлице: «Помните, чье Имя носите» [226].

Командир полка ген.-м. А.А. Орлов поблагодарил старшее поколение улан, и тут же были провозглашены тосты за полк, прежних и нынешних улан.

В тот же день великий князь Петр Николаевич передал в полковой музей принадлежавшие его отцу, великому князю Николаю Николаевичу - старшему, три портрета цесаревича Константина Павловича, акварельный портрет императора Александра I, картину художника И.М. Прянишникова, изображавшую уланский эскадрон в походе, и рисунок акварелью конного улана того же художника.

Вечер этого дня закончился ужином в старом здании офицерского собрания, на котором великий князь Петр Николаевич предложил тост за славу и процветание полка.

15 мая, в прекрасный безоблачный день, торжества начались на переднем Кадетском плацу, где в 11 часов состоялся церковный парад.

В начале одиннадцатого полк в полной парадной форме выстроился на плацу по обширному прямоугольнику: с восточной стороны стал эскадрон императрицы, имея на правом фланге хор трубачей, а с южной стороны стали четыре эскадрона с шестью полковыми штандартами. С западной стороны выстроился шестой эскадрон, с левого фланга которого разместились служившие раньше в полку генералы и офицеры. Среди них находились великий князь Георгий Михайлович, генералы Струков, Баранов, Дохтуров, Людовик-Наполеон, Тутолмин, Козен, Бекман, Бобылев, Скалон, Адамович, Яфимович, Целебровский, Дерфельден, Бибиков и другие.

Здесь же выстроились на лошадях в одну линию офицеры и нижние чины в прежних формах полка.

Вдоль северной стороны стояли нестроевая команда, школа солдатских детей, отставные и запасные нижние чины полка. В центре северной стороны, перед серединой полка, был установлен императорский шатер, украшенный тропическими растения-ми, а по его сторонам — крытые тентом трибуны для именитых гостей.

Впереди царского шатра находился аналой, у которого собралось духовенство в богатых новых одеждах, подаренных императрицей.

Во главе духовенства находился протопросвитер А.А. Желобовский, полковые певчие в парадных кафтанах завершали группу духовенства, приготовившегося к священнодействию.

Начальствующие лица, прибывая, последовательно объезжали и поздравляли полк с праздником, в их числе: командир дивизии ген.-л. Г.А.Скалон, командир корпуса ген.-адъютант князь С.И. Васильчиков, ген.-инспектор кавалерии великий князь Николай Николаевич-младший, главнокомандующий войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа великий князь Владимир Александрович и генерал-фельдмаршал великий князь Михаил Николаевич.

В то же время между левым флангом северной стороны и трибуной собрался высший свет общества: великие князья и княгини, министры, свита и другие придворные чины.

Непосредственно около царского шатра находились великие князья Борис Владимирович, Алексей Александрович, Константин Константинович, Дмитрий Константинович, Сергей Михайлович, великие княгини Милица Николаевна и Мария Георгиевна, князь Георгий Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский, принц Петр Александрович Ольденбургский и герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий.

Страницы: 1 2 3 4 5
Рейтинг: 0 Голосов: 0 22807 просмотров
Комментарии (3)
Администратор # 17 июля 2013 в 21:32 0
В Петергофе в день города открыли памятник «Защитникам Отечества»
В Петергофе, где сегодня отмечают день города, у здания офицерского собрания открыли новый памятник «Защитникам Отечества». Скульптура была создана на пожертвования горожан.
Скульптурная композиция увековечивает память о воинской славе лейб-гвардии Уланского полка, ранее расквартированного в Петергофе, и Санкт-Петербургского (Ленинградского) высшего общевойскового командного училища имени Кирова. В 2011 года в основание будущего памятника была заложена капсула с землей Бородинского поля и Лужского рубежа. Памятник был создан на добровольные пожертвования выпускников Кировского училища и жителей Петергофа, всего было собрано 10 млн рублей.
Памятник представляет собой стелу и мраморный куб, соединенные постаментом, который символизирует преемственность поколений. Архитектором памятника выступил Вадим Спиридонов, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская — ТРИ».
На грани куба имеется медальон «Трехдневный бой при Красном», созданный по эскизу художника Федора Толстого, он рассказывает о военных подвигах уланов. На обратной стороне размещена символика лейб-гвардии Уланского полка. На этом же кубе сидит орел, символизирующий смелость и доблесть русских воинов. На фронтальной части шестиметровой стелы — символе современной эпохи — расположен барельеф «Битва на Лужском рубеже», а на обратной стороне стелы установлена эмблема училища и табличка с информацией о нем.
Первоначальный вариант памятника представлял собой обелиск более простой формы с позолоченной пятиконечной звездой. Он был отвергнут художественной секцией градсовета как «слишком советский» и напоминающий типовые обелиски, установленные в сотнях военных частей на территории бывшего СССР. Также тогда эксперты рекомендовали более наглядно увековечить память не только курсантов-кироцев, но и улан, что и было сделано.
http://karpovka.net/2013/07/13/123317/
Администратор # 11 июля 2015 в 23:39 0
Памятник "Защитникам Отечества".
Ветераны и выпускники военного училища решили создать мемориальный комплекс, объединяющий несколько поколений защитников Отечества.
В 2010 году ветераны училища провели вахту памяти, посвященную 65-й годовщине Великой Отечественной войны.
В 2011 году здесь была заложена памятная капсула с землей Бородинского поля и Лужского рубежа.
А в честь 200-летия победы в войне 1812 года и к 95-летнему юбилею Ленинградского ВОКУ предполагается открыть памятник «Защитникам Отечества».
Проект монумента выполнен архитектором Вадимом Спиридоновым. Памятник представляет собой две композиции, соединенные каменной дугой. Первая из них посвящена уланам, а вторая – советским воинам.
О военных подвигах улан рассказывает размещенный на мраморном кубе медальон «Трехдневный бой при Красном», созданный по эскизу художника Федора Толстого (автора серии медалей, посвященной победе России в Отечественной войне 1812 года и заграничным походам 1813-1814 годов). На обратной стороне размещена символика лейб-гвардии Уланского полка.
Воин, в Славянских доспехах, поражает мечом бегущего неприятеля, который, в броне древних Галлов, заслоняет себя щитом, с изображением герба Империи Французской. В левой руке первого воина два меча; позади его два пленника на коленах; у ног — убитый неприятельский воин, обломки меча и часть знамени, шлем и маршальский жезл.
Полковой юбилейный жетон установлен в 1903 году в память столетия полка.
Для офицеров жетон золотой. На лицевой его стороне барельеф профильного изображения Императрицы Александры Федоровны, Шефа полка, на оборотной - фигура улана 1812 года, а вокруг нее надписи: «Аустерлиц, Фридланд, Красное, Кульм, Фершампенуаз, Остроленка, Телиш» и «1803-1903».
Орел, сидящий сверху, символизирует победу русского оружия, а также смелость и доблесть воинов.
Современную эпоху представляет шестиметровая стела, на фронтальной части которой расположен барельеф «Битва на Лужском рубеже», выполненный в той же стилистике, что и медальон работы Федора Толстого.
На обратной стороне стелы размещена табличка с информацией об училище, а также его эмблема.
Преемственность разных поколений российской армии подчеркивает постамент, композиционно соединяющий куб и стелу. На нем будет размещена надпись-посвящение: «Защитникам Отечества».
Славные традиции унаследовали и потомки. Во второй половине ХХ столетия в Петергофе размещалось Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени С.М.Кирова. Его курсанты во время Великой Отечественной войны приняли смертельный бой на Лужском оборонительном рубеже и не допустили вторжения фашистов в Ленинград, за что училище было награждено вторым Орденом Красного Знамени. В дальнейшем, на протяжении 81 года, выпускники этого учебного заведения принимали участие во всех войнах и военных конфликтах. Пятьдесят шесть выпускников удостоены высших воинских званий героев Советского Союза и России, более трехсот стали генералами.
Администратор # 12 июля 2015 в 00:08 0
Рассказ об установке памятника - http://www.youtube.com/watch?v=CIqbybsRRck&feature=youtu.be

← Назад

Интернет-проект "Честь имею"/Военный Петергоф. kaspiec.148@mail.ru. 8 (916) 509-01-59