Мирные будни. Лейб-Гвардии Конно-гренадёрский полк

20 февраля 2012 - Администратор

Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home/h903125084/chest-imeu.com/docs/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 145
Комментарии (1)
Администратор # 2 августа 2015 в 21:06 0
Майский парад.
Весною 1904 года, после Пасхи, имел место последний майский парад на Марсовом Поле.
...Эти майские парады представляли собой зрелище грандиозное по своей красоте и по количеству войск, в них участвовавших.
Конницу ведет Августейший Генерал-Инспектор кавалерии, генерал-адъютант Великий Князь Николай Николаевич.
Соединенный хор трубачей 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии уже занял свое место против Царской палатки, блистая медью касок и серебром труб.
1-ю бригаду дивизии ведет Свиты Его Величества генерал-майор Великий Князь Дмитрий Константинович, поражающий зрителя своей непомерно длинной и сухою фигурой.
Церемониальный марш этой дивизии открывает Лейб-Гвардии Конно-Гренадерский полк, который ведет генерал-майор барон Будберг.
Полк сидит на вороных конях, убранных темно-зелеными вальтрапами с закругленными углами с двойной алой каймой по краю и с желтыми Царскими вензелями на задних углах. Бросаются в глаза их оригинальные черные, лакированной кожи каски с черным же щетинистым гребнем поперек, медным орлом впереди с Андреевской звездой на груди и длинным алым башлыком сзади, спадающим до середины спины и обшитым посередине и по краям желтой тесьмой и оканчивающимся большою желтою же гарусною кистью.
Мундиры у Конно-гренадер темно-зеленого сукна, лацканного покроя, с алыми воротниками, обшлагами, лацканами и выпушками; на воротниках — двойные и на обшлагах, углом, — одиночные желтые басонные петлицы. На плечах — медные чешуйчатые эполеты с густой и длинной алой бахромой. Опоясаны они алым поясом с черной полосой посередине. Лацкан мундира перетянут белыми ремнями винтовки и шашечной портупеи. Шаровары — серо-синего сукна с алою выпушкою.
Полк этот был сформирован в 1803 году и до 1831 года именовался Лейб-Гвардии Драгунским и за боевые отличия получил Георгиевский штандарт за Отечественную войну, Георгиевские трубы за заграничный поход 1813-14 гг., наименование «Лейб-Гвардии Конно-Гренадерский полк» — за усмирение польского мятежа 1831 года и знаки на головные уборы — за кампанию 1877-78 гг. (за Врацу).
На майский парад полк пришел из Старого Петергофа. Еще недавно полком командовал Великий Князь Дмитрий Константинович.
Как и все полки этой дивизии, Лейб-Гвардии Конно-Гренадерский полк имеет шесть эскадронов и штандарт проходит на правом фланге 4-го эскадрона. Теперь Шеф полка — Великий Князь Михаил Николаевич.

За Конно-Гренадерами, флигель-адъютант полковник Орлов ведет Лейб-Гвардии Уланский Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк.
Лейб-Уланы сидят на рыжих конях, под синим вальтрапом с закругленными углами, обшитым двойною алою каймою по краям и желтым Царским вензелем на задних углах. Одеты уланы в синие мундиры лацканного покроя с алыми воротниками, лацканами, обшлагами и выпушками не только по борту и карманам, но и по швам спины, по задним швам рукавов и по низу фалд мундира; вместо погон у них на плечах мундиров медные чешуйчатые «чашки», а на левой стороне груди кисти желтого гарусного этикета, который надет на шею и падает сзади на спину свободной петлей и пристегнут к шапке. Уланские шапки — черной лакированной кожи с квадратным днищем, подбитым алым сукном, расшитым желтым басоном, имеют медный металлический прибор и украшены при парадной форме длинным, свободнопадающим белым султаном, колышущемся при малейшем движении воздуха. В руках у людей белые бамбуковые пики с полосатыми, бело-алыми флюгерами. Уланы проходят галопом, гремя металлическими ножнами своих сабель и производят впечатление легкости и изящества. Металлический прибор полка — золотой.
Уланы Ее Величества пришли на парад из Нового Петергофа, где ими еще недавно командовал Принц Луи-Наполеон Бонапарт.
Полк этот был сформирован в 1803 году под именем Одесского гусарского полка; он имеет Георгиевский штандарт за Отечественную войну, Георгиевские трубы — за кампанию 1813-1814 гг. и знаки на шапки за турецкую войну 1877-78 гг. (За Телиш и Балканы).

2-ую бригаду 2-ой Гвардейской кавалерийской дивизии ведет Свиты Его Величества генерал-майор Преженцов.
Во главе Лейб-Гвардии Драгунского полка проходит его командир, генерал-майор герцог Георг-Александр-Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий, а на правом фланге эскадрона Его Высочества — Шеф полка, Великий Князь Владимир Александрович.
Гвардейские драгуны сидят на гнедых лошадях, убранных темно-зелеными вальтрапами с закругленными углами, с двойной алой каймой и Царским вензелем; одет полк в темно-зеленые мундиры лацканного покроя с серебряными пуговицами и алыми воротниками, лацканами и обшлагами, с чешуйчатыми «чашками» белого металла без бахромы, и в серо-синие рейтузы с алым кантом. На головах — высокие кивера мундирного сукна с черным лакированным днищем и козырьком, над которым, на лбу, серебряный распластанный орел с Андреевской звездой на груди; кивер убран белыми гарусными кутасами и этишкетным шнуром и высоким, прямым белым султаном. Общее впечатление киверов времен Отечественной войны…
Полк этот был сформирован 3 апреля 1814 года в городе Версале, под Парижем, по повелению Императора Александра Благословенного из кавалеров Знака отличия Военного ордена, собранных из кавалерийских полков, под названием Конно-Егерского полка, коему 30 апреля того же года были даны права Молодой Гвардии:
«Да не забудет полк о том,
Что он для русского народа
Великой страды боевой
Войны двенадцатого года
Навеки памятник живой!»
В 1831 году полк наименован Лейб-Гвардии Драгунским полком. За турецкую войну 1877-78 гг. полк имеет Георгиевский штандарт.

А. В. Потоцкий
(Из материалов для истории
Лейб-Гвардии Павловского полка)

← Назад

Интернет-проект "Честь имею"/Военный Петергоф. kaspiec.148@mail.ru. 8 (916) 509-01-59