Лейб-гвардии Конно-гренадёрский полк

6 февраля 2012 - Администратор
article1.jpg

В 1907 году в честь 75-летия его шефства были выпущены нагрудные знаки для офицеров и нижних чинов полка.

Почетный эскадрон конно-гренадер всегда сопровождал своего шефа в праздники и различного рода торжества.

Великий князь, генерал-фельдмаршал Михаил Николаевич скончался в 1909 году и в память о нем в начале полковой улицы, по сторонам которой находились казармы Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка, в 1914 году был торжественно открыт памятник, созданный скульптором А.П. Самоновым, автором уничтоженного большевиками памятника известному полководцу М.Д. Скобелеву в Москве.Новым и последним шефом полка стал великий князь Алексей Николаевич, наследник Цесаревич, сын императора Николая II.

Лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк считался одним из лучших полков русской гвардии, его командиры шли, как правило, не в отставку, а на очередное повышение, в его рядах проходили офицерскую службу представители высшего аристократического общества: князья И.М. Козловский, А.А. Мещерский, М.П. Волконский, И.А. Грузинский, П.П. Вяземский, М.В. Голицын, граф Ф.Г. Ридигер, бароны А.А. Будберг, Н.А. Будберг, А.Ф. Бутлер, Н.Е. Врангель, А.Е. Вреде, В.А. Розен, Ф.Г. Энгельгардт и другие.

В рядах этого полка служили многие крупные военачальники, в том числе генерал-фельдмаршал И.В.Гурко, герой Русско-турецкой войны и генерал от кавалерии А.А.Брусилов, верховный главнокомандующий русскими войсками летом 1917 года.

В Знаменской церкви хранились реликвии полка, но был еще и отдельный полковой музей, среди экспонатов которого находились подарки жителей Петергофа, фотографии из жизни полка, разного рода воинские реликвии, включая и большую бронзовую медаль с надписью «Победителю и Примирителю» с изображением фельдмаршала Петра Александровича Румянцева, заключившего 10 июля 1774 года мир с Турцией [224].

С началом первой мировой войны Лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк с командиром полка ген.-м. Д.А.Лопухиным отправился на поля сражений в составе 2-й гвардейской кавалерийской дивизии корпуса генерал-лейтенанта Хана Нахичеванского.

Полк нес большие потери, но с честыо исполнял свой воинский долг. Среди первых награжденных Георгиевским крестом в 1914 году был и рядовой Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка Иван Ломпик. В бою на территории Восточной Пруссии под Каушеном он трижды под пулеметным огнем противника через дорогу доставлял своим спешенным, залегшим в поле однополчанам, боеприпасы...

Участник этого боя, ротмистр Николай Владимирович Воронович, описал его в книге «Недреманное око. Из быта русской армии», изданной им в 1951 году в Нью-Йорке.

    14 ноября 1915 года новым командиром полка был назначен полковник Лейб-гвардии Гусарского полка Павел Павлович Гротен, получивший чин ген.-м. 10 апреля 1916 года.

8 февраля 1917 года его сменил на посту командира также полковник Лейб-гвардии Гусарского полка Александр Петрович Гревс.

29 мая 1917 года последним командиром Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка стал полковник Лев Михайлович Навроцкий, проходивший в нем службу с младших офицерских чинов.

В Петергоф полк больше не вернулся. В августе 1917 года он был выведен из зоны боевых действий в тыл, в район городов Ровно — Луцк и в марте 1918 года расформирован.

Оставшихся в живых офицеров и рядовых полка революция и гражданская война разметала по разные стороны баррикад — кто-то остался в России, а некоторые оказались в эмиграции и закончили свою жизнь на чужбине.

Среди них был ставший полковником Н.В. Воронович, в гражданскую войну командовал «зелеными», после которой жил в Чехословакии, Франции и закончил жизненный путь в 1967 году в США.

Полковник Александр Васильевич Короченцов, остался верен великому князю Дмитрию Константиновичу, своему бывшему командиру, расстрелянному в Петербурге большевиками. В эмиграции А.В. Короченцов вел дела Дмитрия Константиновича, женился на его племяннице и скончался в 1922 году в Швейцарии.

На французском кладбище Сен-Женевьев де Буа покоятся полковники Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка:

Дурасов Александр Владимирович (1886-1953);

Скуратов Константин Николаевич (1874-1948).

 Примечание:

222. РГИА ф.472 оп.14 д.1007.

223. Дубасов Н.В. История Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка. Том 2. СПб., 1903.

224. Воронович Н.В. Описание исторического музея Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка. СПб., 1912.

 Интернет-проект «Честь Имею»/ Военный Петергоф.

www.chestimeu.ru, www.chest-imeu.ru, www.chest-imeu.com,

Страницы: 1 2 3
Рейтинг: 0 Голосов: 0 9660 просмотров
Комментарии (4)
Администратор # 2 августа 2015 в 21:02 0
Старшинство.
21-го ноября 1902 года, лейб-гвардии Конно-гренадерский полк торжественно праздновал семидесятилетие со дня назначения Шефом полка Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича.
На этом знаменательном юбилее Августейший командир полка Его Императорское Высочество Великий Князь Дмитрий Константинович от имени всего полка поднес Августейшему Шефу образ-складень св. Архистратига Михаила, изображенного на полковом штандарте, представляющем точную копию тех штандартов, с которыми связаны все мирные и боевые традиции полка и которые носят на Андреевских лентах и скобах вензеля Царя Алексея Михайловича и изображение 1651 года, как года основания старейших предков полка - Сумского, Изюмского и Ахтырского Слободских казачьих полков. Штандарты эти были пожалованы полку за долгую и славную боевую службу Императором Николаем I-м 27 июня 1851 года, в день празднования двухсотлетнего его юбилея, на котором Августейший Шеф находился в строю полка, под сенью этих штандартов во время юбилейного парада, происходившего в присутствии Императора.
Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Николаевич, принимая от Августейшего командира это дорогое для него благословение своего полка, изволил обратиться к нему со следующими высокомилостивыми и сердечными словами:
«Родимые мои конно-гренадеры! 14-го октября минуло 70 лет, как покойный батюшка Мой Император Николай I оказал Мне великую честь назначить Меня вашим шефом. Благодарю Бога, что он сохранил Меня до этого дня; благодарю Бога за то, что столько лет состою шефом славных Гренадер; прошу их принять от старого Шефа благодарность за молодецкую службу в военное и мирное время; уверен, что молодые
Конно-гренадеры последуют по стопам своих старых однополчан и, когда придется постоять за Царя и матушку Россию, лицом в грязь не ударят и свой старый штандарт украсят новыми лаврами. Еще раз спасибо Вам за вашу примерную службу».
Громкое «Рады стараться, Ваше Императорское Высочество» было ответом полка на милостивые слова его Августейшего шефа.
Затем, в офицерском собрании, Великий князь Михаил Николаевич, в разговоре с Августейшим командиром полка, изволил вспоминать о праздновании полком двухсотлетнего юбилея в 1851 году и пожелал узнать, есть ли в полку документы, касающиеся этого события. Оказалось, однако, что в полковом архиве не сохранилось никаких документов о юбилее, но через несколько дней они были получены из архива штаба войск гвардии и Петербургского военного округа и представлены в копии Его Императорскому Высочеству. (Архив штаба округа, отд. 2, № 279 за 1851 год).
Августейший шеф Конно-гренадер, имея в руках эти документы, изволил доложить о них Государю Императору и ходатайствовал перед Его Императорским Величеством о возвращении полку его прежнего старшинства, считавшегося до 1886 года и измененного приказом по военному ведомству этого года за № 24, вследствие не совсем точного толкования приказа по В.В. 1884 года № 96, в котором были указаны общие основания для определения старшинства частей войск.
Благодаря столь авторитетному ходатайству маститого Августейшего шефа полка, Государь Император 14-го января сего 1903 года высочайше повелеть соизволил: для пересмотра вопроса о старшинстве и о соответствующих надписях на лентах и скобах штандартов полков л.-гв. Конно-гренадерского, Уланского Ея Величества Государыни
Императрицы Александры Федоровны и Уланского Его Величества образовать особую комиссию, под председательством начальника штаба войск гвардии и Петербургского военного округа, в составе командиров этих полков, представителя от Главного Штаба и, как военного историка генерал-майора Мышлаевского. Работу этой комиссии, с заключением Его Императорского Высочества Главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, Государь Император повелел представить через Главный штаб на Высочайшее воззрение. (Отзыв Военного министра Главнокомандующему от 14-го января сего года, № 105).
Вслед за сим, 18-го января, Государь Император соизволил высказать Военному министру мнение, что вопрос о старшинстве упомянутых полков легче всего решить признанием прежде считавшегося старшинства их, в силу того, что в 1851 году они уже праздновали свои двухсотлетние юбилеи. (Письмо Военного министра к начальнику штаба округа от 18 января 1903 года, № 2715).
Высочайше учрежденная комиссия собралась 21-го января сего 1903 года. Разобрав исторически ход формирования названных полков и ознакомившись с запиской командира л.-гв. Конно-гренадерского полка, Его Императорского Высочества Великого Князя Дмитрия Константиновича, в которой целым рядом исторических фактов доказывалось право полка на старшинство с 1651 года, даже на основании условий, объявленных в приказе по военному ведомству 1884 года № 96, комиссия пришла к следующему заключению:
1) Все три полка несомненно ведут свое начало от Сумского, Изюмского и Ахтырского гусарских, бывших Слободских казачьих полков, сформированных в 1651 году.
Историческое значение Слободских казачьих полков, которые были переименованы в гусарские только после 114 лет их жизни, бесспорно огромное, так как они принимали видное участие во всех войнах с царя Алексея Михайловича до Императрицы Екатерины Великой. Если с 1765 года, в качестве уже гусарских полков, они с самого начала заслужили репутацию лучших полков регулярной русской кавалерии, то только потому, что в них жили старые боевые традиции Слободского казачества.
Одесский гусарский полк, на второй год по сформировании, в битве под Аустерлицем с безумною дерзостью и отвагою врезывается во французский боевой порядок, ломить все, что встречается на пути и блистательно доводит атаку до конца, потеряв при этом почти половину своего состава. (В битве под Аустерлицем он уже назывался Уланским Его Императорского Высочества Цесаревича Константина Павловича полком). Это также доказывает, что в его жилах текла старая, несвертывающаяся кровь доблестных предков, и действительно 8 эскадронов этого полка (4/5 всего состава) состояли из Сумских, Изюмских, Ахтырских и Мариупольских гусар, потомков Слободского казачества; таким образом во французские ряды под Аустерлицем врезались ученики и сподвижники Потемкина и Суворова.
Этого более чем достаточно, чтобы признать старшинство Одесского полка с 1651 года, т.е. со времени сформирования Слободских казачьих полков, ныне не существующих, но оставивших за собою громкое историческое имя. (Они же существуют только по названию, так как в 1765 году были переименованы в гусарские, ныне драгунские). Отсюда же само собою вытекает, что полки л.-гв. Конно-гренадерский, Уланский Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны и Уланский Его Величества, происшедшие от Одесского гусарского полка, должны иметь одинаковое с ним старшинство.
2) Таким образом юбилеи, назначенные этим полкам в сем году, являются не столетними, а двухсотпятидесятилетними (действительный срок 250 лет истек в 1901 году).
3). Так как празднование юбилеев, с пожалованием новых штандартов, юбилейных лент и скоб, установлено через каждые 100 лет, то, если Его Императорскому Величеству благоугодно будет назначить празднование двухсотпятидесятилетнего юбилея названным полкам, наградою им могло бы послужить возвращение юбилейных лент и скоб, пожалованных за 200 лет в 1851 году и снятых со штандартов для хранения в полковых церквах, согласно приказа по военному ведомству 1886 года, № 24.
Это постановление комиссии, с заключением Его Императорского Высочества Главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, было представлено на благовоззрение Государя Императора и высочайше одобрено, вследствие чего 10-го марта в приказе по военному ведомству № 94, было объявлено, что полкам л.-гв. Конно-гренадерскому и Уланскому Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны считать свое старшинство с 16 мая 1651 года, а л.-гв. Уланскому Его Величества - с 11-го сентября того же года.
Таким образом л.-гв. Конно-гренадерскому полку, благодаря отеческому попечению его Августейшего Шефа, возвращено, наконец, столь желанное прежнее старшинство и он будет снова видеть перед строем те Андреевские ленты и скобы на своем штандарте, с которыми связано столько дорогих сердцу каждого Конно-гренадера воспоминаний о мирной и боевой жизни полка в течение двух с половиною веков его верной и самоотверженной службы своим обожаемым Государям и Родине.
Н. Дубасов.
Администратор # 19 марта 2016 в 11:03 0
«Котлин», 4 июня 1914 года.
К открытию памятника.
Между 6 и 8 июня в присутствии русских и иностранных высоких особ в Петергофе будет открыт памятник Генерал-фельдцейхмейстеру Великому Князю Михаилу Николаевичу, бывшему в течение 12 лет шефом Конно-Гренадерского полка. Памятник работы художника-скульптора П.А. Самонова установлен перед зданием казарм Конно-Гренадерского полка. Великий Князь изображен во весь рост в форме шефского полка. По левую руку высится двуглавый орел, который держит в лапах свиток с датами шефства. В настоящее время под руководством автора проекта ведутся последние работы, и площадка перед памятником украшается цветами.
«Кронштадтский вестник», 12 июня 1914 года.
Старый Петергоф. Открытие памятника Великому Князю Михаилу Николаевичу.
10 июня в Высочайшем присутствии состоялось торжество освящения и открытие памятника в Бозе почившему генерал-фельдмаршалу Великому Князю Михаилу Николаевичу, сооруженного лейб-гвардии Конно-Гренадерским полком своему бывшему шефу, перед зданием казарм полка.
Администратор # 19 марта 2016 в 11:04 0
Администратор # 16 апреля 2016 в 22:20 0

← Назад

Интернет-проект "Честь имею"/Военный Петергоф. kaspiec.148@mail.ru. 8 (916) 509-01-59