Полковая церковь

20 февраля 2012 - Администратор

 Церковь лейб-гвардии Драгунского полка.

«Котлин», 23-го июля 1904 года.
Из Петергофа сообщают, что постройка церкви лейб-гвардии Драгунского полка в Старом Петергофе энергично продвигается вперед. В настоящее время окончены кладкою стены храма и выведены купол и колокольня. Церковь строится в древнерусском стиле, по типу, принятому для всех новых полковых церквей. Церковь рассчитана на 500 молящихся.
Особое приказание
по войскам гвардии и Петербургского военного округа, за № 74.
В четверг, 9-го сентября, в 10 часов утра, в г. Петергофе, имеет быть, в Высочайшем присутствии, освящение церкви лейб-гвардии Драгунского полка.
Его Императорское Высочество, главнокомандующий, приказал:
1). Полку назначить церковный парад, порядок исполнения которого, согласно особо данных общих указаний, предоставить командиру лейб-гвардии Драгунского полка.
2). Духовенство и певчие – полковые.
3). Присутствовать командирам отдельных частей Петергофского гарнизона и старшим над ними начальствующим лицам.
4). Строевые записки, в 3-х экземплярах, доставить в штаб округа 7-го сентября, к 10-ти часам утра.
Форма одежды – всем обыкновенная: при шарфах, фуражки с белым чехлом; генералам – в лентах.
«Котлин», 11-го сентября 1904 года.
В четверг, 10 сентября, в 10 часов утра, в Петергофе, в Высочайшем Государя Императора присутствии, состоялось освящение вновь сооруженной церкви лейб-гвардии Драгунского полка. К 9.30 часам утра на площадке против главного входа церкви, построился лейб-гвардии Драгунский полк, на три фаса находясь в пешем строю, в обыкновенной форме, имея фуражки с белыми чехлами. Каждый из фасов составили по два эскадрона; на правом фланге стал хор трубачей, на левом стали нестроевые; перед серединою полка были вынесены все четыре полковых штандарта. В исходе 10-го часа утра прибыл временно командующий 2-й гвардейской кавалерийской дивизией Великий Князь Дмитрий Константинович, а затем и временно командующий гвардейским корпусом генерал-лейтенант барон Зальца. Вскоре прибыли Их Императорские Высочества Великий Князь Владимир Александрович с Великой Княгинею Марией Павловной. Августейший Главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа в форме лейб-гвардии Драгунского полка и в Андреевской ленте, здороваясь, обходил фронт полка.
К тому времени собрались начальствующие лица, лица Государевой Свиты и приглашенные. Здесь нахо­дились: военный министр генерал-адъютант Сахаров, генерал-адъютанты граф Олсуфьев, Гессе и Гринвальд, начальник штаба округа генерал-лейтенант Мешетич, на­чальник штаба гвардейского кор­пуса генерал-майор Гернгросс, генерал-лейтенанты Плешко, Оприц и Дружинин, Свиты Его Величества генерал-майор Мейендорф, генерал-майор Яфимович Николай Александрович, Квашнин-Самарин, флигель-граф Орлов и другие, в числе присутствующих находи­лись представители частей Пе­тергофского гарнизона, полков лейб-гвардии Конно-Гренадерского и Уланского Ея Величества Государыни Императрицы Алек­сандры Федоровны. На церков­ное торжество прибыли Их Императорские Высочества Великие Князья Кирилл Владимирович, Борис Владимирович, Петр Ни­колаевич и Георгий Михайло­вич. В ожидании прибытия Его Величества близ правого фланга построения стало дежурство, которое в этот день несли: генерал-адъютант граф Олсуфьев, Свиты Его Величества генерал-майор Великий Князь Дмитрий Константинович и флигель-адъ­ютант Великий Князь Кирилл Владимирович. Ровно в 10 часов утра прибыл Государь Импе­ратор с Великим Князем Михаи­лом Александровичем. Его Вели­чество был форме лейб-гвар­дии Драгунского полка и в Анд­реевской ленте. В то время как Государь выходил из экипажа, раздались командные слова, блеснула сталь шашек, склонились штандарты и трубачи заиграли встречу.
Приняв рапорт командира полка Его Высочества герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого, Его Императорское Величество направился к фронту. Милостиво здороваясь, Государь обходил эскадроны. Восторженное «ура» и звуки гимна неслись в ответ на приветствие Державного Вождя. По окончании обхода полка Его Величество изволил проследовать в церковь, при входе в которую протопресвитер военного и морского духовенства о. Желобовский встретил Государя с крестом и святою водою.
Приложившись к святому кресту и приняв кропление святою водою, Его Императорское Величество и Их Императорские Высочества проследовали в алтарь. Началось торжество освящения церкви. Чин освящения во имя св. вмч. Хрисанфа и Дарий совершал о. Желобовский в сослужении с о. Иоанном Сергеевым (Кронштадтским) и полковым духовенством. Чин освящения закончился крестным ходом вокруг церкви, с которым   изволили следовать Его Императорское Величество Великая Княгиня Мария Павловна, Великие Князья и начальствующие лица. После крестного хода в церковь были внесены полковые штандарты и началась Божественная литургия, во время которой было провозглашено многолетие Государю Императору, Государыням Императрицам, Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Алексею Николаевичу, Великому Князю Владимиру Александровичу, Великой Княгине Марии Павловне и всему Царствующему Дому; затем возгласили вечную память воинам, на поле брани за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим, и наконец — многая лета всероссийскому, победоносному, христолюбивому воинству.
По окончании Богослужения Государь Император, приложившись к святому кресту и приняв просфору, изволил выйти из церкви. С подобающими почестями был вынесен полковой штандарт, лейб-драгуны перестроились и прошли перед Государем церемониальным маршем, удостоившись «спасибо». На фланге головного эскадрона парадировал Августейший Шеф полка Великий Князь Владимир Александрович.  В присутствии Его Величества состоялся отвоз штандарта, а нижние чины были распущены по казармам, при этом Государь Император изволили еще раз благодарить за парад. Затем Его Величество проследовал в полковой Манеж, где командир полка герцог Мекленбург-Стрелицкий провозгласил тост за драгоценное здравие Державного Вождя при восторженных криках «ура» и звуках народного гимна. Государь Император поднял бокал за здравие и процветание лейб-гвардии Драгунского полка и, удостоив еще некоторое время милостивою беседою присутствовавших, изволил отбыть из казарм.
Церковь сооружена в стиле византийско-романском, с открытыми стропилами. Пока внутренние стены белые, но их проектируется покрыть живописью в византийском стиле. Окна в романском стиле — цветные. По сторонам алтаря — две ризницы со всеми удобствами и принадлежностями. Художественно исполненный иконостас — из резного дуба.
В царских вратах помещены изображения евангелистов, над вратами — изображение Тайной вечери, а по сторонам — иконы Спасителя и Божией Матери. С правой стороны алтаря, в отдельном резном дубовом окладе, — лики святых ангелов Их Величеств Государя Императора и Государыни Императрицы Александры Федоровны. По левую сторону алтаря, в таком же резном окладе, икона св. вмч. Хрисанфа и Дарий, празднуемых 19 марта, в день полкового праздника лейб-гвардии драгун. С той же стороны, в глубь церкви, икона св. ангела Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича с изображением четырех святителей московских, празднуемых 5-го октября. Запрестольный образ Святителя на аналое и два цветных окна — щедрый дар супруги командира полка — графини Карловой. Самый престол из белого мрамора — дар г-на Левина. Церковь освещается электричеством. Вместительность храма рассчитана на 700 человек молящихся. С наружной стороны церковь также красива. Сооружена она из красного кирпича, над входом высится колокольня, а над алтарем — купол с двумя головами. Стены храма с наружной стороны украшены художественно исполненными иконами. Со стороны алтаря возле храма разбит цветник. Строил церковь инженер-капитан Никифоров.
Дополнение к Высочайшему приказу,
отданному сентября 9-го дня 1904 года.
Государь Император изволил присутствовать сегодня в гор. Петергофе на церковном параде лейб-гвардии Драгунского полка, бывшем по случаю освящения церкви этого полка.
Его Императорское Величество, найдя этот полк в блестящем состоянии и порядке, объявляет Монаршее благоволение начальствующим лицам, нижним чинам, находившимся в строю, объявляет Свое Царское спасибо и жалует, как строевым, так и нестроевым: имеющим шевроны – по 3 рубля, прочим – по 50 копеек на каждого.

(«Русский инвалид» 1904 год, № 198).

 


Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home/h903125084/chest-imeu.com/docs/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 145
Комментарии (2)
Администратор # 30 марта 2014 в 12:23 0
Церковь Лейб-Гвардии Драгунского полка
во имя Свв. мучеников Хрисанфа и Дарии.
Полковой праздник 19 марта.
1814 года, марта 19-го. В Версале Генерал-адъютантом князем Васильчиковым сформирован Конно-Егерский полк.
1833 года, апреля 3-го. Полк переименован в Лейб-Гвардии Драгунский.
Походная (при полку) церковь существует с 1814 года, т.е. со времени сформирования полка. Церковь эта сопутствовала полку в походах:
1) в 1831 году при покорении Польши,
2) в Русско-Турецкую войну 1877-78 г.г.
До 1902 года Лейб-Гвардии Драгунский полк квартировал сначала в Старой Руссе, а затем в Кречевицких казармах, близ Новгорода, где и имел церковь в каменной пристройке к полковому манежу.
В сентябре месяце 1902 года Драгунский полк перешел на постоянную стоянку в город Старый Петергоф, и первоначально под полковую церковь была отведена одна большая комната в казарменном помещении.
В августе же месяце 1903 года было приступлено к постройке постоянной каменной церкви, а 9-го сентября 1904 г., в Высочайшем присутствии Его Императорского Величества Государя Императора Николая II, освящена в честь Свв. мучеников Хрисанфа и Дарии (19 марта).
Церковь построена на суммы Инженерного ведомства и по Высочайше утвержденному плану, в византийско-романском стиле. Одноглавая - с колокольнею над входом. Снаружи украшают ее семь образов и шестнадцать золоченных крестов разной величины. Очень оригинальны три крыльца, в византийском стиле, ведущие в церковь с западной стороны. Внутри церковь довольно поместительна и может вместить до 800 человек. Электрическое освещение, паркетный пол и резной иконостас из светлого дуба очень красят внутренний вид церкви. Престол и жертвенник из белого мрамора. Строилась церковь полковой комиссией под председательством командира полка, Его Высочества герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого.
В церкви хранятся, в особых витринах, мундиры Государей Императоров: Александра I, Николая I, Александра II и Александра III.
По штату при церкви положен: один священник. Квартирой пользуется казенной.
Администратор # 15 сентября 2017 в 23:36 0
09.09.2017 года.
16.00, источник: Фонтанка

В Петергофе построят храм.
В Петергофе построят храм: решение о предоставлении земельного участка для нужд религиозных организаций было принято 8 сентября в Смольном на совещании под председательством вице-губернатора Игоря Албина, где обсуждалось предоставление недвижимости, находящейся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования.
В частности, на совещании решили одобрить заявление Прихода домового храма Святого Апостола Андрея Первозванного в Петергофе. Приход просил предоставить ему земельный участок для строительства по адресу: г. Петергоф, Суворовская улица, участок 32.
В Петергофе должен появиться храм святых мучеников Хрисанфа и Дарии – в таком же архитектурном стиле, что и ранее утраченный в советское время.
В 2016 году этот проект согласовала Комиссия Смольного по землепользованию и застройке. Кроме храма, на территории площадью 0,4 га разместится стоянка на 9 машин и 990 кв. м озеленения.
Утраченный храм был возведен в 1904 году по проекту архитектора Никифорова. Вмещавшая 700 человек церковь был выстроен из красного кирпича, с двуглавым куполом, с высокой колокольней над входом. Церковь проектировалась в византийском стиле, цветные витражные окна – в романском стиле, художественно исполненный иконостас вырезали из дуба. В 20-х годах прошлого века церковь была взорвана по решению властей. До 50-х годов колокольня использовалась как водонапорная башня, а южный расписной портал был приспособлен под часовню. Сейчас участок пустует.

← Назад

Интернет-проект "Честь имею"/Военный Петергоф. kaspiec.148@mail.ru. 8 (916) 509-01-59