Русско-японская война.

18 января 2014 - Администратор
article59.jpg
1905 год.
До середины января 1905 года Каспийский полк нес сторожевую службу. В охранение обыкновенно назначался батальон, от которого две роты оставались в резерве, а две другие выставляли непрерывную цепь сторожевых постов ночью, и отдельные заставы — по одной на роту днем, отправляя остальных людей в сторожевой резерв. Как заставы, так и посты с часовыми помещались в окопах. Все дни проходили в учениях по приспособлению войск к местности и преодолению препятствий.
12 января 1905 года русская армия перешла в наступление в районе деревни Сандепу, игравшей важную роль в мукденской оборонительной системе. В упорных боях японцам удалось перехватить инициативу и заставить русские войска вернуться на свои исходные позиции. Январь прошел с обеих сторон в приготовлениях к новому наступлению. 24 января каспийцы сменили самарцев и заняли хорошо укрепленную передовую линию, сменялись ночью, чтобы не возбудить внимания японцев. Полк занял позиции следующим образом: 2-й батальон — три левофланговых редута, расположенных по правому высокому берегу у реки Шахэ; 4-й батальон — у деревни Татуаталидза; 1-я и 2-я охотничьи команды — у деревни Людзятунь; 3-й батальон — укрепление у деревни Сахетунь по правому берегу реки Шахэ, прикрывая артиллерию. Штаб отряда находился в деревне Тхаймутхунь, здесь же были расположены главный перевязочный пункт полка и обозы. Передовой перевязочный пункт находился в деревне Людзятунь. Все боевые участки позиции соединялись телефонами и летучей почтой. В эти дни, обычно с 12 до 2-х часов дня, когда позиции были лучше освещены, шла артиллерийская перестрелка. Пищу доставляли на рассвете, часов в 6 утра, и вечером — после захода солнца.
Для продолжения затянувшейся войны из европейской России на Дальний Восток отправлялись новые воинские части. В Петергофе готовился к отправке запасной батальон Каспийского полка. «30 января его императорское высочество главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа великий князь Владимир Александрович осматривал 148-й пехотный батальон, расположенный в Петергофе. Его императорское высочество был встречен на станции “Новый Петергоф” начальником петербургской местной бригады генерал-лейтенантом бароном фон Ашебергом, начальником петергофского дворцового управления генерал-лейтенантом Плешко и петергофским полицмейстером генерал-майором Вогак. Приняв рапорт замещавшего должность петергофского коменданта лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка полковника Крассовского, великий князь проследовал в расположение 148-го запасного батальона, расквартированного в казармах находящегося ныне на театре военных действий 148-го пехотного Каспийского полка. Приняв рапорт командира 148-го пехотного запасного батальона подполковника Грединского <…> великий князь вышел на середину фронта, откуда напутствовал эшелон в предстоящий поход».
К началу февраля 1905 года положение русских войск в Маньчжурии было следующим. На правом фланге русских войск по обе стороны реки Хуньхэ занимала позицию 2-я армия А. Каульбарса (7,5 дивизий). В центре, по обе стороны железной дороги занимала позицию по реке Шахэ 3-я армия А. Бильдерлинга (6 пехотных дивизий). На левом фланге по реке Шахэ и дальше в горах стояла 1-я армия Н. Линевича (8 пехотных дивизий). В резерве главнокомандующего было 3 пехотные дивизии. Всего русская армия насчитывала 330 тысячи бойцов при 1329 орудиях и 56 пулеметах. Самой сильной была 1-я армия, хотя главная роль в предполагавшемся наступлении отводилась 2-й армии, которой надлежало охватить левый фланг японского расположения.
Против 1-й армии Линевича находилась 5-я армия Кавамуры (2 дивизии) и 1-я армия Куроки (4 дивизии). В центре Бильдерлингу противостояла 4-я армия Нодзу (3 дивизии). На левом фланге против Каульбарса находилась 2-я армия Оку (3,5 дивизии), сюда же подводилась из Порт-Артура 3-я армия Ноги (3 дивизии). Всего японская армия насчитывала 270 тысяч человек, 1062 орудия и 200 пулеметов.
Замысел русского командования сводился к нанесению главного удара 2-й армией Каульбарса по левому флангу противника. 1-й армии было предписано действовать в зависимости от действий противника и успехов 2-й и 3-й армий. «Замысел японского главнокомандующего заключался в энергичной демонстрации армиями Кавамуры и Куроки на Линевича с целью обратить сюда все внимание и все резервы русского командования. Когда русские будут окончательно связаны на своем левом фланге и оголят остальные участки, армиям Оку и Ноги надлежало наброситься на Каульбарса и разгромить его…».
6 февраля 1905 года 1-я и 5-я японские армии яростно атаковали 1-ю армию Линевича, начав тем самым Мукденское сражение. Через четыре дня перешли в наступление главные силы 5-й японской армии Кавамуры, 11 февраля — войска 1-й армии Куроки, а 13-го — войска 3-й японской армии Ноги. С 12 часов дня японцы открыли сильную стрельбу 11-дюймовыми снарядами сразу по всей линии центра, превращая русские укрепления в груду развалин. Со следующего дня и до 16 февраля вся позиция каспийцев беспрерывно обстреливалась днем и ночью. В эти дни 10-я японская дивизия, поддержанная крупными силами артиллерии, неоднократно атаковала хорошо укрепленные позиции 1-го армейского корпуса, стремясь к захвату позиции у Людзянтуня, но, понеся большие потери, японцы смогли захватить только передовые окопы.
С 16 февраля в наступление против 2-й армии Каульбарса, расположенной на правом фланге русских войск, перешли 2-я армия Оку и 3-я армия Ноги. Бои шли по всему фронту, наступление японских войск создало угрозу правому флангу русской армии, на который были срочно переброшены подкрепления. Русская 2-я армия, отойдя вглубь на 20 километров, смогла сдержать натиск японцев. На следующий день японские 10-й и 40-й полки бригады Отами из армии Нодзу начали наступление на хорошо укрепленные позиции 1-го армейского корпуса. Около полудня неожиданно повалил сильный снег, закрывший все впереди фронта, японцы воспользовались этой метелью и густыми колоннами атаковали позиции Каспийского полка, нанося главный удар по деревне Людзятунь, но, встреченные сильным ружейным огнем, отступили. Во время отступления противника русская артиллерия открыла сильный и меткий огонь, буквально засыпав шрапнелью всю площадь перед русскими окопами. Вечером японцы возобновили атаку и смогли занять окопы секретов Каспийского полка, всего в 800 шагах от укрепленных позиций полка, начальником которых был подполковник Николай де Боде. На следующий день позиции каспийцев вновь подверглись сильному артиллерийскому и ружейно-пулеметному обстрелу. В ночь на 19 февраля командиром полка было отдано распоряжение — выбить японцев из занятых ими окопов. Задача эта была возложена на 2-ю роту Каспийского полка, однако, попав под сильный пулеметный огонь японцев и израсходовав все патроны, каспийцы были вынуждены отойти назад.
Весь день 19 февраля противник готовился к новой атаке. В 10 часов вечера японцы двумя густыми колоннами выступили из деревни Фаншин и двинулись на левый фланг Людзятунской позиции. 11-я, 2-я и 6-я роты открыли сильный залповый и перекрестный огонь, принудивший японцев отступить. Предвидя возможность повторения атак, и ввиду утомления Людзятунского гарнизона, полковником Кордюковым была выслана из резерва 10-я рота.
Рано утром 20 февраля японцы начали сильный артиллерийский обстрел из орудий всех калибров, достигший кульминации к 6 часам утра. Снаряды осадных орудий, особенно 11-дюймовых, вносили огромные разрушения на всех позициях полка. Японцы атаковали позиции 14-ой роты, находившейся в центре. В 11 часов утра началась девятая атака японцев, которая также была отбита. Несмотря на свои неудачи, японцы не прекращали атаки, и к вечеру стали сосредотачиваться у деревень Пуцаово и Фаншин, чтобы вновь начать атаку. Ввиду этого командиром полка были вызваны из резерва еще две роты - 4-я и 9-я. Около 11 вечера японцы начали новую атаку значительными силами на центр и правый фланг каспийцев, то есть снова на 13-ю и 14-ю роты. К часу ночи и эта атака японцев была отбита, в течение ночи японцы повторили атаку, но вновь были отбиты. Перед рассветом 21 февраля началась тринадцатая и самая яростная из всех атака японцев по всему фронту. Несмотря на сильный ружейный и артиллерийский огонь японцы пробились к окопам 14-й роты, которая вступила с противником в упорную рукопашную схватку; японцы дрогнули, момент не был упущен, и каспийцы перешли в контратаку. Командир полка Павел Кордюков лично повел шесть рот Каспийского полка и три охотничьих команды. 13-я рота первой бросилась вперед, за ней перешли в контратаку 4-я, 14-я, 15-я, 1-я и 2-я роты. Японцы не выдержали и отступили вплоть до деревень Пуцаово и Фаншин. Трофеями боев этих дней было 183 пленных, 3 офицера, до тысячи винтовок, масса патронов, пулеметных лент, снаряжения и амуниции. Японцы приостановили наступление, а каспийцы, получив небольшую передышку, стали укреплять свои позиции, сильно пострадавшие во время боя. Потери полка с 13 по 22 февраля составили убитыми: офицеров — 2, нижних чинов — 84; ранеными: офицеров — 9, зауряд-прапорщиков — 5, нижних чинов — 316.
Вечером 22 февраля был получен приказ об оставлении позиции и отхода к реке Хуньхэ. Отход полка начался по частям: 2-й батальон отходил на деревни Ягоу, Хуаньшань, Дадьзяйу и Бандзычай, остальные три батальона, под командой командира полка отходили к деревне Сахондунь, а затем к деревням Саньдьяза, Лосятунь, Дадьзяпу и Бандзычай, где все батальоны соединились и следовали походной колонной к реке Хуньхэ. Каспийцы отходили в полном порядке; последними, в 2 ½ часа ночи отошла охотничья команда и 10-я рота, бывшая в сторожевом охранении.
Ночь с 22 на 23 февраля Каспийский полк провел в походе. Реку Хуньхэ перешли по льду около полудня, на правом берегу был сделан большой привал, где людям был роздан обед. К вечеру 23 февраля полк подошел к разрушенной деревне Сандядза, где и заночевал. Утром следующего дня полку было приказано оборонять правый участок позиции 1-го армейского корпуса на правом берегу реки Хуньхэ. Роты каспийцев заняли редуты, которые были в весьма неудовлетворительном состоянии: построенные из песка, они давно не ремонтировались и легко осыпались. Правее каспийцев находился участок 4-го Сибирского корпуса, левее был расположен 19-й Восточно-Сибирский стрелковый полк.
«С полудня 24-го февраля с юга подул пыльный ветер, превратившийся потом почти в ураган, подымавший тучи мельчайшей пыли, которая скрывала по временам солнце и не позволяла ничего различать на самом близком расстоянии. Вся эта масса песку неслась нам прямо в лицо и слепила глаза. Около 12 часов дня японцы, пользуясь ураганом, несущимся нам в лицо, повели наступление двумя колоннами на редут № 5 <…> наши охотники, оттесненные из занимаемых ими окопов, отошли в редут № 5 и общими силами отбили атаку японцев, <…> около 2-х часов дня японцы повели вторую атаку на редут № 5, но были отбиты, каспийцы отбили и 3-ю атаку. В 5-м часу дня была отбита четвертая и последняя атака японцев. Этой атакой закончилось наступление японцев. С наступлением темноты приступили к очистке занесенных песком укреплений и волчьих ям и к устройству окопов между редутами, так как к этому времени ветер уже стих».
Отступление всех трех русских армий было вызвано предшествующими событиями на фронте 2-й армии. Армия генерала Ноги обошла правый фланг 2-й армии, что вынудило Куропаткина дать приказ 2-й армии об отходе, последующие действия вынудили отступить 1-ю и 3-ю армии. Несмотря на то, что все атаки японцев 1-й армией были отбиты, приходилось подчиняться общей обстановке.
24 февраля на восточном участке фронта части 1-й японской армии Куроки форсировали реку Хуньхэ и прорвали фронт 1-й русской армии Линевича, у деревни Киузань в стыке между 1-м армейским и 4-м Сибирским корпусами. Киузанский прорыв оказался роковым. Линевич до того разбросал свои силы, что, несмотря на двойное превосходство (80 батальонов против 40 японских), русские войска оказались в меньшинстве. Возникла реальная угроза обхода Мукдена с востока. Вечером 24 февраля Куропаткин предписал общее отступление. 1-я армия должна была прикрыть отход 3-й армии, после чего отходить, прикрывая пути, ведущие к Телину из Импаня, Фушуна и Фулина.
Страницы: 1 2 3 4
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Интернет-проект "Честь имею"/Военный Петергоф. kaspiec.148@mail.ru. 8 (916) 509-01-59