Полный Георгиевский кавалер Семенов Алексей Семенович

Подпрапорщик, и. д. младшего офицера, Алексей Семенович Семенов, происходит из крестьян Псковской губернии, Опочецкого уезда, Жандринской волости, деревни Тарасова Гора, родился 17 марта 1875 г., православный, женат, имеет одного сына.

На военную службу был призван в 1896 году в г. Опочке и, по отбытии воинской повинности в 1-м Финляндском Стрелковом полку, в 1900 году был уволен в запас старшим унтер-офицером.

Когда началась Русско-Японская война, поступил в 1904 г. добровольцем в ряды войск, где проходить службу сперва в 11 Восточно-Сибирском, а потом в 21-м Восточно-Сибирском Стрелковом полках. Был трижды ранен в сражениях и удостоился награждения зна­ками отличия Военного Ордена Святого Георгия 4-й степени № 146.259,3-й степени № 27.734, 2-й степени № 2.683, за боевые подвиги. Был по ранениям вовсе уволен от службы, без зачисления в запас и ополчение. Поступил на должность служителя при ИМПЕРАТОРСКИХ Эрмитаже и Александринском театре.

В начале 1915 г. поступил добровольцем в Пехотный Грязовецкий полк, с которым и участвует во всех боевых столкновениях Великой Войны, сперва в качестве нижнего чина, а затем, вскоре после зачисления в полк, в чине Подпрапорщика, на правах младшего офицера. Награжден Георгиевским крестом 1-й степени № 2.853.

Обстоятельства боевой жизни, при которых Подпра­порщик Семенов получил свои отличия, он описывает следующим образом:

"18 августа 1904 г. в бытность в 11-м Восточно-Сибирском Стрелковом полку, участвуя в бою под Ляояном вместе со своей (8) ротой, в чине старшего унтер-офицера, я был ранен в голову и в руку и остался в строю, за что и получил знак отличия Военного Ордена 4-й степени. В том же сражении был снова тяжело ранен в голову и по выздоровлении зачислен в 21 Восточно-Сибирский Стрелковый полк.

В последних числах сентября того же года, при отступлении полка через Сандулинский перевал, нахо­дился в заставе за старшего и отразил японскую атаку и взял в плен 5 кавалеристов, за что был награ­жден знаком отличия Военного Ордена 3-й степени.

2-ю степень знака отличия получил, командуя взводом 40 охотников 21 Восточно-Сибирского Стрелкового полка, при атаке 25 декабря 1904 г. наблюда­тельного пункта на Сахарной Сопке по приказанию на­чальника дивизии генерала Данилова. Сахарная Сопка была взята, защитники ее переколоты и 8 человек с одним офицером взяты в плен. Из 40 охотников лишь 13 человек остались в строю.

Семенов Алексей Семенович.

В Великую Войну Семенов 7 февраля 1915 года находился ординарцем при начальнике дивизии генерале Шипове, около села Красно, близ Карпат в Галиции. Пехотному Грязовецкому полку было пору­чено взять Красно. Стоявшему в 12-ти верстах пехот­ному Березинскому полку предстояло занять соседнее село Небшо.

Неприятель в составе полутора корпусов австрийцев и германцев занимал окружающее положение. Развивая ураганный огонь из 8 батарей и пулеметов, неприятель грозил совершенно отрезать немногочисленные наши части, которые несли огромные потери. Положение было критическое, так как наши полки совер­шенно не были в связи. Видя такое затруднительное положение своей дивизии генерал Шипов вызвал охот­ника для того, чтобы произвести разведку обстановки боя около села Красно: Семенов вызвался выполнить это поручение. Пришлось идти версты четыре под сильнейшим орудийным и ружейным огнем. Между тем село Красно было взято Грязовецким полком, кото­рый, однако, понес такие потери в составе офицеров и нижних чинов, что удержаться на занятой позиции было совершенно немыслимо. "Выяснив такое исключи­тельно тяжелое положение своего полка, я поспешил вернуться к начальнику дивизии. Пространство, по ко торому мнe пришлось идти, густо засыпалось снарядами противника, но мне удалось благополучно его миновать, и около деревни Ледяны я повстречал начальника ди­визии, шедшего ко мне навстречу, и доложил ему о ходе боя. Начальник дивизии, которому доставленные мною сведения были чрезвычайно важны, так как они вполне выяснили расположения неириятельских и наших сил, горячо благодарил меня за успешное выполнение данного мне приказания, представил к награждению Георгиевским крестом 1-й степени и утвердил и. д. младшего офицера 12-й роты моего полка".

Семенов Алексей Семенович награжденный Георгиевскими крестами всех 4 степеней

Подпрапорщик А. С. Семенов докладывает о расположении противника 7 февраля 1915 г.

Скромный подвиг Семенова дал очень важные ре­зультаты: благодаря удачно и своевременно доставлен­ному донесению, удалось обнаружить силы неприятеля, и во время подоспевшие подкрепления в составе двух дивизий помогли развить достигнутый успех и не только удержать занятые позиции, но разбить на голову полтора корпуса австро-германцев, часть которых была взята в плен, а остальные бежали.

Доблестная служба Семенова еще весьма поучи­тельна и в другом отношении. Семенов, как было указано выше, по ранении уволен после японской войны в чистую, но его боевая натура не дает ему сидеть дома и пользоваться благами мирной жизни, не дает ему наслаждаться уютом выгодной покойной службы при ИМПЕРАТОРСКИХ Театрах. В нем бое­вой герой Японской войны берет верх над всеми этим мирным покоем и Семенов опять просится на боевую службу, в строй, под пули. Его зачислили в пехотный Грязовецкий полк и он попадает под команду своего храброго отца-командира прошлой компании, тогда коман­дира 21-го Восточно-Сибирского Стрелкового полка Фли­гель Адъютанта Шипова ныне начальника дивизии генерал-лейтенанта георгиевского кавалера этой войны. Вновь привелось Семенову попасть под начало обожаемого начальника и тем еще больше в лице Семенова в его личной любви к боевому командиру связываются доблести героев минувшей войны и этой: связь столь драгоценная и святая в любви к Родине и возлюблен­ному Государю, которая проходит яркой нитью чрез всю Русскую историю. Связь славных подвигов героев минувших войн с храбрыми деяниями подрастающих поколений.

П. Белавенец.

Другие статьи сборника «Герои и трофеи Великой Народной войны», выпуск 3, 1916 г.

Смотреть близкое по теме:

Google