Лебедев Федор Иванович

2 апреля 2016 - Администратор
Федор Иванович Лебедев уроженец села Новая Карьга ныне Краснослободского района Республики Мордовия. Героическая биография Лебедева Ф.И. заслуживает особого внимания и отношения. Он был награжден четырьмя Георгиевскими крестами за отвагу в боях Первой мировой войны, а после революции он был отмечен орденом Красного Знамени. Как известно, это довольно редкое сочетание наград, им могли похвастаться только единичные военачальники Красной Армии.
Федор Иванович Лебедев родился в 1885 году в многодетной крестьянской семье. В 1906 году был призван на военную службу в 1-й Сибирский стрелковый Его Величества полк. С 1914 по 1917 годы годы воевал в 148-м Каспийском полку, ведущем свою историю еще с петровских времен, одном из лучших в императорской армии. В Первую мировую войну 148-й Каспийский полк в составе 18-го армейского корпуса Юго-Западного фронта участвовал в Галицийской битве и Варшавско-Ивангородской операции, отличился в боях на реке Ходель, под Кельцами и Новым Кочином, в Журавненском сражении и под Калущем. В 1916 году полк был переведен в Лесистые Карпаты, где принял участие в тяжелейших боях с австрийскими войсками и германским карпатским корпусом. Федор Иванович служил в разведке. В боях с австро-венграми и немцами он получил 4 ранения. В 1917 году Лебедеву было присвоено звание поручика.
Об отваге нашего земляка можно судить по его наградам. Прежде всего – по Георгиевским крестам, которые давались исключительно за «особенную храбрость против неприятеля»: 1-й, 3-й и двум – 4-й степени. Кроме того, Федор Иванович был отмечен двумя Георгиевскими медалями 4-й степени (как и кресты, они давались за храбрость) и серебряной медалью на ленте ордена св. Станислава «За усердие».
По-видимому, как поручик Федор Лебедев заслужил и офицерские ордена: св. Станислава 3 степени с мечами и бантом, св. Анны 4-й степени и св. Владимира 4 степени с мечами и бантом. Этими почетными боевыми наградами отмечались храбрость и «военные отличия».
События 1917 года застали военнослужащих Каспийского полка на прежних позициях в Карпатах. 4 марта, по случаю установления в России республиканского правления, из названий всех полков были исключены имена членов императорской фамилии, в этот же день великая княжна Анастасия Николаевна была отчислена от должности шефа полка. Несмотря на политическую обстановку в стране и действия большевиков по разложению армии, в Каспийском полку еще сохранялась дисциплина, проводились занятия с нижними чинами, созданный полковой комитет занимался вопросами снабжения полка обмундированием и пополнением полковой библиотеки. События октябрьского переворота в Петрограде не сразу докатились до далекого румынского фронта. В Каспийском полку еще существовали библиотека, школа грамотности и полковой театр, на работу которых выделялись значительные денежные суммы. К ноябрю 1917 года большевикам удалось распропагандировать полки 37-й дивизии, на объединенном собрании представителей всех частей дивизии было выражено недоверие как командованию дивизии, так и командованию полка. 11 ноября выборным командиром полка был назначен полковник Владимир Михайлович Гиттис, вскоре назначенный выборным командиром всей 37-й дивизии. Новая власть немедленно приступила к ликвидации полков старой армии, в первой половине 1918 года все полки императорской России были ликвидированы. Приказ о расформировании 148-го пехотного Каспийского полка подписал его бывший командир В. Гиттис, перешедший на сторону советской власти.
После роспуска полка Федор Лебедев стал служить в Красной Армии: с 1918 года он - помощник командира роты в 4 пехотном полку, в 1919 году командует ротой конной разведки 171 стрелкового полка, потом возглавляет сам полк. В ноябре 1919 за мужество в бою под деревней Кривые Луки был награжден орденом Красного Знамени и серебряными часами.
С.А. Шапорова, научный сотрудник исторического отдела