История

  
Сообщений: 99
В 1914 году в Петергофе на Разводной ул. по проекту архитектора Л.А. Ильина было возведено здание Военной школы им. Императора Александра II. Здание выстроено в стиле архитектуры петровской эпохи. В школу принимались сыновья георгиевских кавалеров, а также сыновья раненных прапорщиков и унтер-офицеров, состоящие под покровительством Александровского комитета.
Школа открылась в декабре 1914 года, первый набор - 120 мальчиков. Первым (и единственным) начальником школы стал генерал-майор П.Р. Сумельев. Со дня открытия школу взяла под свое покровительство вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна.
Школа имела свою электростанцию, баню, мастерские, домовую церковь. В отдельных зданиях находились лазарет, конюшня, каретная, коровник. На территории парка была роща, в ней два пруда для плавания, рядом учебная метеостанция, спортивная площадка.
В боковых флигелях школы находились кабинеты физики, химии, биологии, классные комнаты, столовая, спальни воспитанников, квартиры воспитателей и учителей, душевые. В центральном здании находились кабинет и квартира начальника школы, домовая церковь, медицинский кабинет, кухня и продовольственный склад. В галереях, соединяющих центральное здание с флигелями, были музыкальные классы, гостиные для отдыха, библиотеки, спортивные залы, летом здесь устраивались живые уголки.
Перед центральным зданием до 1918 года на огромном гранитном валуне стоял чугунный бюст Императора Александра II.
К югу от рощи Военной школы и до самой железной дороги простиралось огромное поле, к которому примыкало городское военное стрельбище (учебное поле). Здесь проводились стрельбы и народные гуляния. В 1914 году на поле разместился военный аэродром истребительного отряда авиационной бригады Балтийского флота.
В конце ноября 1917 года Военную школу расформировали, открыв на ее месте детский дом. В нем осталась часть воспитанников, сюда же перевели девочек - солдатских сирот из приюта. Детский дом-интернат некоторое время назывался Александровским, а в 1921 году получил имя Третьего Интернационала. В 1924 году детский дом был расформирован. Здание со службами передали 46-му истребительному отряду авиации Балтийского флота, базирующемуся на аэродроме Учебного поля.
http://www.citywalls.ru/house20541.html
Сообщений: 99
Цвецинский Георгий.
В школе Императора Александра II.
(Военная быль, 1960, № 40, с. 23).
Вот, прошло уже более сорока лет, как я, в то время воспитанник Школы Императора Александра II, находившейся в то время в Новом Петергофе, получил Евангелие, издания Синодальной Типографии, Петроград, 1915 г.
В один весенний солнечный день, когда земля еще была покрыта снегом, воспитанники были собраны в нашем огромном зале. В то время мы все носили на шинелях погоны красного цвета, с золотым вензелем Императора Александра II; среди нас был воспитанником и греческий принц, маленький, черненький мальчик, лет девяти. В зале мы увидели три огромные корзины, сделанные из ветвей коричневого цвета, в которых лежали небольшие Евангелия в разноцветных переплетах.
Нас поставили в строй и, после краткой молитвы, каждому было предложено взять себе одно Евангелие. Я выбрал себе красного цвета, - мой отец, в то время уже Георгиевский кавалер, командовал, в чине полковника, третьим батальоном 102-го пехотного Вятского полка.
Подаренное в тот памятный день Евангелие неизменно хранится у меня. Переплет потемнел, книга немного потрепана и самые листы этой реликвии пожелтели от старости, но, когда придет и мой смертный час, я хочу, чтобы книга эта легла со мной вместе в гроб.
На первой странице Евангелия напечатано стихотворение Великого Князя Константна Константиновича, которое я здесь и привожу полностью:
Пусть эта книга священная,
Спутница вам неизменная,
Будет везде и всегда.
Пусть эта книга спасения
Вам подает утешение
В годы борьбы и труда.
Эти глаголы чудесные,
Как отголоски небесные,
В грустной юдоли земной,
Пусть в ваше сердце вливаются
И небеса сочетаются
С чистою вашей душой.
Вот мое далекое, короткое воспоминание, которое навсегда осталось у меня памяти.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 4 февраля 2019 в 22:10)
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

Интернет-проект "Честь имею"/Военный Петергоф. kaspiec.148@mail.ru. 8 (916) 509-01-59