Лейтенант Бородачев В.Г.

  
Сообщений: 92
Мемориальная доска, посвященная подвигу лейтенанта Бородачева В.Г.
«22 сентября 1941 года/ в тяжёлом бою на подступах к Петродворцу/ 11 курсантов-пограничников во главе с/ лейтенантом/ Бородачевым/ Виктором Георгиевичем/ (родился в 1915 году)/ отразили наступление фашистской роты,/ уничтожив десятки врагов./ Бесстрашный командир погиб в этом бою».
(Мрамор. 45x88. 1968 год).
В память о герое в Петергофе его именем названа улица. Проходит от Царицынской улицы до Эрлеровского бульвара.На карте Петергофа эта улица появилась в 1836 году, шла вдоль Охотного болота в сторону образовавшейся тогда Александрийской колонии до Михайловской улицы, и называлась Александровской улицей. Своё название получила в честь великого князя Александра Николаевича, старшего сына императора Николая I.
Александр Николаевич (1818 – 1881), великий князь, старший сын императора Николая I, с 1855 года император Александр II. В правлении Александра II было отменено крепостное право, проведены многие реформы (земская, судебная, военная и другие). 1 марта 1881 года император Александр II был убит террористами из организации «Народная воля».
Свое современное название улица получила 15 мая 1965 года, в честь В.Г. Бородачева. В конце 1980-х годов улица была продлена от Михайловской до Эрлеровского бульвара.
Бородачев Виктор Георгиевич (1915 – 1941), лейтенант Красной Армии, родился в Петергофе, учился в Ворошиловском училище, погиб 22 сентября 1941 года при защите города Петергофа.
Ожесточенные бои шли за деревню Порожки, находящуюся на главном направлении удара противника. Деревня несколько раз переходила из рук в руки. Курсанты Петергофского военно-политического училища пограничных войск им. К.Е. Ворошилова стойко отражали натиск врага, не пропустив его в Ораниенбаум. Здесь совершил свой подвиг курсантский взвод под командованием лейтенанта Виктора Бородачева.
Вот как писала об этом в своей книге Вера Фелисова: «22 сентября… я прибыла во взводный окоп лейтенанта Бородачева. То, что я увидела в окопе, заставило меня содрогнуться. Это было как в страшном сне. Большинство курсантов были мертвы или тяжело ранены, был тяжело ранен и Бородачев. Курсанты стояли спина к спине, пятеро стреляли в одну сторону, пятеро в другую. Остановить кровь было невозможно, вода в окопе была красная от крови. Когда в траншею к ногам Бородачева упала немецкая граната, он, будучи тяжело ранен, не сумел выбросить ее из окопа. После взрыва я бросилась к Виктору, он лежал, поддерживая свой живот руками. Рана была ужасная, но он все же превозмогая боль, отстранил меня и сказал: - Ты меня потом, потом перевяжешь. Сначала курсантов... им отбиваться надо... Меня потом... И умер».
Разорвав кольцо окружения, к героям пробилась соседняя рота курсантов. Им навстречу трое последних израненных защитников рубежа подняли, как символ мужества, плащ-палатку с умирающим командиром.
За мужество и героизм курсанты были награждены орденами и медалями. Лейтенант Виктор Бородачев был награжден орденом «Красной Звезды».
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 января 2016 в 13:58)
Сообщений: 92
Мемориальная доска на доме, в котором жил Герой Советского Союза Родионов И.Ф.
Родился 27.06.1906 года в Санкт-Петербурге, в семье рабочего.
Русский. Член КПСС с 1946 года.
Окончил начальную среднюю школу. Был ремонтным рабочим на Октябрьской железной дороге. В Советской Армии в 1928-30 годах и с 1932 года.
Окончил Ленинградское военно-политическое училище в 1935 году, Курсы усовершенствования командного состава в 1938 году.
На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 года.
Командир батальона 222-го стрелкового полка (49-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) майор Родионов отличился в боях в районе Рудки (юго-западнее г. Пулава, Польша). 14.01.1945 года его батальон прорвал сильно укреплённую оборону противника и затем, стремительно продвигаясь вперед, преследовал врага.
Звание Героя Советского Союза присвоено 27.02.1945 года.
После войны продолжал службу в армии. С 1954 года подполковник Родионов – в запасе. Проживал в г. Петродворец Ленинградского горсовета.
Награжден: орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.
Источник:
Герои Советского Союза М. 1987. Том 2, ч. 1 (М-Р)
Мемориальная доска на доме, в котором жил Герой Советского Союза Родионов И.Ф. (Петергоф, Эрлеровский бульвар, дом 8) открыта 7 мая 1995 года.
Текст: «В этом доме/ с 1959 по 1988 г. жил/ Герой Советского Союза/ Родионов/ Иван Федорович».
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 января 2016 в 14:02)
Сообщений: 92
Мемориальная доска братьям Горкушенко Владимиру и Глебу, погибшим в боях за город Петергоф (г. Петергоф, ул. Братьев Горкушенко, д. 1).
Улица братьев Горкушенко проходит от Эрлеровского бульвара до железнодорожной линии и продолжается дальше до границы Петродворцового района.
Первоначально улица называлась Санинской дорогой, так как вела к деревне Санино, названной так в честь старшего сына императора Николая I великого князя Александра Николаевича.
Свое современное название улица получила 15 мая 1965 г. (Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся. Исполнительный комитет. Решение от 15 мая 1965 года № 454. «О наименовании и переименовании проездов в Ленинграде и пригородах»).
Мрамор. 105x70. 1965 год. Портрет на эмали и текст:
«Улица имени братьев/ Владимира и Глеба/ Горкушенко/ 1923-1941 и 1925-1941/ В боях за Петергоф/ школьники-пулеметчики отразили/ несколько вражеских атак/ Тяжело раненые и/ окруженные врагами они под/ непрерывным шквалом огня/ более двух часов сдерживали/ натиск фашистов/ Вечная слава Героям/»
Владимир Григорьевич (1923 - 1941) и Глеб Григорьевич (1925 - 1941) Горкушенко – ученики школы № 415, бойцы комсомольско-молодежного взвода 79-го Истребительного батальона. Отец, Григорий Степанович, был военным летчиком, мать, Анна Петровна, работала в авиамастерских. С первых дней войны ребята ходили рыть траншеи и противотанковые рвы, а потом подали заявления с просьбой зачислить их в истребительный батальон. Так как Глебу Горкушенко было всего 16 лет, зачисление состоялось после разрешения родителей, которых юноша упросил подписать документы.
Утром 22 сентября 1941 года взвод в составе 79-го Истребительного батальона принял неравный бой с фашистами, уже подходившими к Петродворцу. Сражение состоялось на неубранном капустном поле у перекрестка Ропшинского шоссе с железной дорогой на Ломоносов.
В полдень после сильного артиллерийского огня фашисты начали психологическую атаку: шли в полный рост, с засученными рукавами, кричали и поливали все огнем. Владимир принял на себя командование взводом и приказал всем отходить. Сам с братом остался за пулеметной точкой и, подпустив фашистов поближе, открыл шквальный огонь. Немцы стали стрелять из миномета. Одной из мин Володю смертельно ранило, и Глеб перехватил пулемет.
Как рассказал Николай Орлов в своих воспоминаниях, 16-летний парень выпрямился во весь рост и заорал: «Комсомольцы не сдаются, отомщу за брата!» Известно, что лицом к лицу Глеба не победили. Он был застрелен в затылок обошедшим его и подкравшимся сзади немцем.
Уже 23 сентября 1941 года Петродворец был занят фашистами, а освобожден только 19 января 1944 года.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

Интернет-проект "Честь имею"/Военный Петергоф. kaspiec.148@mail.ru. 8 (916) 509-01-59