Начальники училища

  
Сообщений: 92
Генерал-майор (с 17 ноября 1944 года) в отставке Сергей Степанович Гурьев. Сын крестьянина Ярославской губернии. В первую мировую войну — полтора года окопов на румынском фронте. Личная доблесть, отвага, мужество, гибкий ум, природная смекалка, незаурядные способности к тяжелейшему военному делу. В двадцать лет поручик царской армии. Случай если и не небывалый, то достаточно редкий по тем временам.
Тяжелая контузия, отравление газами и заключение медицинской комиссии: «Вовсе не годен. От военной службы освободить навсегда…»
Таким встретил он революцию. Нужно ли особо говорить, что у него, сполна хлебнувшего военного лиха, инвалида в двадцать лет, настрадавшегося, натерпевшегося и видевшего страдания народа, не было колебаний, с кем идти дальше.
Член партии большевиков с 1918 года. Один из организаторов Советской власти в Лужском уезде. О том, как работал он в те годы, лучше всего говорит сохранившаяся в архивах характеристика: «За время своей службы в Лужском Совдепе тов. Гурьев показал себя энергичным, деятельным и честным работником, кому Совдеп, не задумываясь, поручал трудные и ответственные задачи, всегда быстро и умело им исполнявшиеся. Поэтому Совдеп смело может рекомендовать тов. Гурьева как образцового работника…»
Юденич у стен Петрограда. Гурьев — старший из двадцати лужских большевиков — едет в Гатчину, в распоряжение Комитета Обороны. В двадцать два года — командир батальона. За личную храбрость и самоотверженность, за умелое руководство действиями батальона награжден орденом Красного Знамени.
Тридцать восемь лет прослужил он в органах ВЧК — КГБ. Восемь орденов, девять медалей. Именное оружие генерал-майора в отставке Сергея Степановича Гурьева хранится сейчас в Музее Великой Октябрьской социалистической революции. Немногие удостаиваются такой чести. Но очень многие чекисты прошли вместе с партией, вместе с Родиной подобный путь, путь нелегких испытаний, путь борьбы, путь славы.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

Интернет-проект "Честь имею"/Военный Петергоф. kaspiec.148@mail.ru. 8 (916) 509-01-59